В ВАКС объяснили, почему сняли браслет с нардепа Юрченко

Читати українською
Следственный судья антикоррупционного суда пришел к выводу, что следствие недоказало существование двух рисков для продолжения обязанности о браслет.
Александр Юрченко

Высший антикоррупционный суд не нашел подтверждение рисков препятствование расследованию другим образом и совершения другого правонарушения народным депутатом Александром Юрченко и поэтому с него сняли электронный браслет.

Об этом говорится в решении следственного судьи ВАКС Сергея Мойсака от 3 ноября, сообщает «Слово и дело».

По мнению судьи Мойсака, ссылки прокурора САП на существование риска препятствования уголовному производству иным образом является необоснованными, поскольку они носят не конкретный характер и фактически идентичными тем, которые указаны прокурором в обоснование риска незаконного влияния на свидетелей по этому делу.

Также судья отверг и риск о возможном совершении другого преступления Юрченко. Якобы этот риск не нашел своего подтверждения при рассмотрении дела. Судья отмечает, что органы правопорядка даже не проводили негласные следственные (розыскные) действия для подтверждения существования этого риска. Поэтому прокурор САП не смог доказать необходимость продления ношения браслета нардепом. К тому же, адвокат Юрченко утверждал, что браслет работает неисправно и это наносит ему страдания.

Кроме того, почти идентичные выводы следственный судья ВАКС Мойсак сделал и относительно неофициального помощника Ивана Фищенко, сняв с него браслет. По его мнению, прокурором САП недоказано существование риска препятствования уголовному производству иным образом, а браслет, по утверждению стороны защиты, работает неисправно и мешает подозреваемому.

Ранее ВАКС взял под стражу Юрченко с альтернативой 3 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел под обязанности. До этого суд арестовал и его неофициального помощника Ивана Фищенко с альтернативой 1 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он вышел из СИЗО.

Напомним, НАБУ сначала сообщило о подозрении помощнику нардепа Юрченко в получении неправомерной выгоды. Позже в ведомстве сообщили, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова не подписывает подозрение нардепу и поэтому обнародовали видео с доказательствами причастности Юрченко к делу. Через два дня руководительница Офиса генпрокурора подозрение подписала, а САП его вручила нардепу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал