Юрченко заявил, что не планирует сдавать мандат народного депутата

Читати українською
Юрченко, которого НАБУ и САП подозревают в получении взятки и причастности к коррупционной схеме в парламенте, рассказал СМИ, что не планирует сдавать мандат народного депутата.
Фото из открытых источников.

Народный депутат Александр Юрченко, которого НАБУ и САП подозревают в получении взятки и причастности к коррупционной схеме в парламенте, рассказал СМИ, что не планирует сдавать мандат народного депутата.

«Ни в коем случае. Меня выбрали люди и дали мне обязанности. Я эти обязанности буду выполнять», - сказал нардеп.

Напомним, ранее председатель Верховной рады Дмитрий Разумков рассказал, что Александр Юрченко должен досрочно прекратить полномочия народного депутата в связи с коррупционным скандалом.

Как известно, НАБУ сначала сообщило о подозрении помощнику нардепа Юрченко в получении неправомерной выгоды. Позже в ведомстве сообщили, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова не подписывает подозрение нардепу и поэтому обнародовали видео с доказательствами причастности Юрченко к делу.

Через два дня руководительница Офиса генпрокурора подозрение подписала, а САП ее вручила нардепу.

Позже ВАКС взял Юрченко под стражу с альтернативой 3 млн грн залога. Его внесли 24 сентября.

Также Юрченко исключили из фракции «Слуга народа».

Нардеп, которого НАБУ и САП подозревают в получении взятки и причастности к коррупционной схеме в парламенте, отрицает свою причастность к коррупционным преступлениям. Об этом он заявил в своем видеообращении.

Как выяснили аналитики «Слово и дело», у парламентария 42 обещания. Из них выполнено – 7.

Александр Юрченко прошел в Раду как мажоритарщик. Поэтому по закону его никто не может обязать сдать мандат. Похожая ситуация была со скандалом с нардепом от «Слуги народа» Романом Иванисовым. Его исключили из фракции в ВР и из партии после того, как стало известно, что он отбывал срок за изнасилование, но скрыл это. Также его уличили во лжи об образовании.

Президент Владимир Зеленский даже пообещал, что если информация подтвердится официально, Иванисова не только исключат из партии, но и лишат мандата. Информацию о судимости подтвердили в Генеральной прокуратуре. Однако президент поспешил обещать лишения мандата: по закону Украины Иванисов вправе оставаться внефракционным беспартийным народным депутатом. В таком статусе он и работает в Раде.

Топ выполненных и провалившихся обещаний Зеленского - читайте здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал