Восьмой месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания правительства Дениса Шмыгаля. За восемь месяцев работы премьер-министр и члены Кабмина выполнили 260 обещаний, провалили – 89 и 767 остается в процессе выполнения (без учета непринятой программы действий).

За период с 5 октября по 4 ноября министры дали 84 новых обещаний, выполнили – 40, провалили – 5.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашей методологии.

Какие обещания за месяц провалил Кабмин

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко не выполнил обещание о том, что в ближайшее время заработает программа «Новые деньги» (частичное гарантирование государством обязательств перед кредитором за пулом (портфелем) кредитов). Обещание было озвучено полгода назад, но программа не заработала.

Министр здравоохранения Максим Степанов провалил обещание закупить около 840 аппаратов искусственной вентиляции легких. Недавно в интервью «Слово и дело» он объяснил, что Украина не нуждается в таком большом количестве аппаратов ИВЛ для пациентов с коронавирусом. ГП «Медицинские закупки» приобрело 200 аппаратов. Согласно статистике, в стране задействованы только 10%.

В проекте «єМалятко» пока недоступно обещанное Михаилом Федоровым количество услуг, а именно 10. Такое обязательство министр цифровой трансформации давал еще в феврале. Сейчас в проекте доступны 8 услуг: государственная регистрация рождения, определение происхождения ребенка, присвоение ребенку номера налогоплательщика, внесение информации о новорожденном в Единый государственный демографический реестр, назначение помощи при рождении, назначение пособия на детей из многодетных семей, регистрация места проживания новорожденного, внесение сведений о ребенке в Реестр пациентов.

Что за месяц смогли сделать министры Шмыгаля

Михаил Федоров выполнил несколько обещаний, связанных с приложением «Дія». Речь об обещаниях в октябре запустить цифровое свидетельство о рождении, возможность получения информации о долгах с их оплатой, возможность уплаты штрафов, возможность начать и завершить строительство (категории CC1) онлайн. Также в приложении ввели возможность передачи технического паспорта от владельца другому водителю

Кроме того, Федоров выполнил обещание в ближайшее время представить обновленную услугу по регистрации ООО. В приложении «Дія» можно зарегистрировать ООО в режиме онлайн на основании модельного статуса. Услуга позволяет также выбрать упрощенную систему налогообложения и подать заявление на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость.

Алексей РезниковВице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий
Резников в программе правительства обещает сформировать предложения по применению персональных экономических санкцийСказано 12 июня 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Премьер-министр Денис Шмыгаль выполнил обещание обеспечить проведение выборов-2020 на новой территориальной основе. Весной был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин». В соответствии с ним было создано 1469 общин. На этой территориальной основе 25 октября прошли выборы.

Как и обещал премьер, было найдено дополнительное финансирование для строительства мостоперехода в Херсоне. Верховная рада внесла изменения в бюджет-2020 и, в частности, выделила 300 млн грн субвенции бюджету Херсонской области на строительство путепровода в Херсоне. Кабмин принял постановление о порядке и условиях предоставления этой субвенции.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба справился с обязательством ввести электронную очередь для приема граждан во всех консульствах. В конце сентября Кулеба заявил, что во всех 116 консульствах и посольствах Украины за рубежом есть электронная очередь.

Ольга Буславец выполнила обещание о том, что в Раду внесен законопроект о восстановлении ЭСКО-закупок в бюджетной сфере. 28 октября Кабмин зарегистрировал законопроект о внесении изменений в закон «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации». Его цель – восстановить ЭСКО-механизм в бюджетной сфере, на объектах государственной и коммунальной формы собственности. Механизм заключается в том, что исполнитель энергосервиса реализует энергоэффективные мероприятия, гарантирует достижение определенного уровня экономии энергоресурсов и возвращает вложенные инвестиции за счет полученной экономии расходов на оплату потребленных топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг в течение срока действия энергосервисного договора.

Напомним, обещания Кабинета министров за предыдущий месяц можно посмотреть в нашем дайджесте.

Также мы писали о том, сколько Денис Шмыгаль и министры заработали в сентябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал