Ермак задержался на посту дольше Богдана: как у руководителей ОПУ с выполнением обещаний

Читати українською

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак находится на своей должности 266 дней. Столько же в роли правой руки Владимира Зеленского пробыл Андрей Богдан, которого уволили из-за частых конфликтов внутри команды. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто – Богдан или Ермак – выполнил за этот срок больше обещаний.

Андрей Богдан

Назначение Богдана стало одним из первых кадровых указов Владимира Зеленского и произошло 21 мая 2019 года. 11 февраля 2020-го Богдан был уволен. «Мне не нравятся конфликты внутри команды, мне не нравится демонстрация власти. Когда я увидел, что Андрюха (Богдан — ред.) не видит, как власть его съедает, точно съест, и закончится все очень плохо, я принял решение о том, что нам надо его уволить», – так через несколько месяцев объяснил увольнение президент.

За 266 дней на должности Богдан выполнил 6 обещаний (67%) и провалил – 3 (33%). Всего 9 обязательств.

В первый месяц президентства Зеленского вся его команда мечтала переехать с Банковой в здание посовременней. И Богдан обещал, что Администрация президента будет работать в формате open space. «Мы планируем переезд в другое помещение, и там будут стеклянные стены, open space, будут рабочие группы, будет открыта для общения территория, куда сможет зайти простой украинец и увидеть, что там не какие-то небожители, а простые украинские граждане, которых народ взял на работу временно», – рассказывал он. Но реальность оказалась другой: от переезда ОПУ в отказались, в формате open space работать тоже не стали. Так что обещание Богдан провалил.

Кроме того, за время пребывания Богдана на должности не была изменена система финансирования ремонта дорог за счет Евросоюза и госбюджета.

На следующий день после инаугурации Зеленского в ОПУ состоялась встреча с главами фракций, на которой обсуждали роспуск парламента. Богдан выполнил обязательство о том, что будет опубликована стенограмма разговора, но обещанного видео не было.

Также на должности главы ОПУ Богдан успел выполнить обещание о том, что будет зарегистрирован законопроект об изменениях в закон «О выборах народных депутатов». Президент такую инициативу внес, но Рада VIII созыва ее даже в повестку дня не включила.

Андрей Ермак

Ермак был назначен главой ОПУ 11 февраля. Обещает он больше, чем Богдан. На данный момент у Ермака 24 обещания, 6 намерений он выполнил (25%), одно – провалил (4%), остальные пока в процессе реализации.

Ермак пока не выполнил только обещание в течение ближайших месяцеввернуть всех граждан, которых удерживают на оккупированных территориях Донбасса. Прошло уже больше полугода, а процесс согласования договоренностей по обмену пленными продолжается.

Руководитель ОПУ, в частности, выполнил обещание провести праймериз перед выборами мэра Киева, а также создать межведомственную группу для борьбы с коррупционными схемами на таможне и в налоговой.

На будущее Ермак обещал не уходить с должности по собственному желанию и сокращать работников ОПУ. Он также заверил, что расходы на ОПУ в условиях эпидемии и войны увеличиваться не будут.

Ранее мы писали о том, как руководители Офиса президента выполняют обещания.

Напомним, в сентябре Андрей Богдан дал интервью Дмитрию Гордону. Он раскритиковал последние обещания президента, которые требуют больших финансовых вливаний. «Слово и дело» разобралось, что это за обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал