Седьмой месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За семь месяцев работы премьер-министр и члены правительства выполнили 221 обещание, провалили – 80 и 710 остается в процессе выполнения.

За период с 5 сентября по 4 октября министры дали 89 новых обещаний, выполнили – 38, провалили – 6.

С методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания за месяц провалил Кабмин

Премьер-министр Денис Шмыгаль не выполнил обещание в этом году выделить 10 млрд грн государственных гарантий в рамках программы «Новые деньги». «В этом и следующем году мы будем выделять по 10 миллиардов государственных гарантий, чтобы прогарантировать и дать возможность бизнесу получить в банках новые деньги на свое развитие, в том числе на сохранение и создание новых рабочих мест», – говорил Шмыгаль. Однако изменениями в государственный бюджет предусмотрели только 5 млрд грн.

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров не выполнил обещание к сентябрю завершить бета-тестирование проекта «еМалятко», тестирование продолжалось еще в начале осени.

Денис Малюська забыл об обещании зарегистрировать в Верховной раде законопроект относительно деятельности нотариусов. «Нотариусы вообще получат больше прав. Они смогут самостоятельно контролировать себя. Нотариальная палата будет осуществлять контроль вместо Минюста. В конце концов, они перейдут на электронный нотариат, а не будут хранить все эти огромные архивы», – рассказывал министр юстиции. Инициативу он обещал подать к сентябрю, но не подал.

До сентября министр инфраструктуры Владислав Криклий обещал Киевской области 100 автомобилей передвижных отделений от «Укрпочты». Всего по информации министерства 30 сентября для передвижных отделений «Укрпочте» передали 500 автомобилей, которые направили по 6 областям. Киевская область получила 94 авто, то есть меньше обещанного и позже по сроку.

Какие обещания выполнили министры

Министр здравоохранения Максим Степанов выполнил обещание увеличить количество ПЦР-тестов на коронавирус до 20 тысяч в сутки. На конец сентября, по информации МОЗ, в сутки делали 27, 24, 29, 26 тысяч ПЦР-тестов.

Также Степанов выполнил обещание о том, что в проект госбюджета на 2021 год будет заложено 1,75 млрд грн на нужды экстренной помощи. Предусмотрели в проекте бюджета – 2 млрд.

Шмыгаль в марте обещал в ближайшее время инициировать назначение министров на свободные вакансии в правительстве. В течение полугода правительство предложило назначение министров на вакантные должности, но не все назначения были поддержаны (речь о Сергее Шкарлете и Ольге Буславец). Однако инициативы от Кабмина были – обещание выполнено.

Вице-премьер Алексей Резников выполнил обещание из программы ввести механизм выплаты компенсаций за жилье, разрушенное в результате российской агрессии, а также обещание усовершенствовать перечень и объем ограниченных или запрещенных к перемещению через линию разграничения товаров.

Владислав Криклий обещал до конца 2020 года закупить 220 видеокамер для дорог государственного значения. В Министерстве инфраструктуры в начале сентября сообщили, что тендеры на закупку комплексом проведены и договоры заключили. Позже информацию подтвердили в Государственном агентстве инфраструктурных проектов.

Исполняющий обязанности министр образования Сергей Шкарлет выполнил обещание из программы расширить доступ абитуриентов с временно оккупированных территорий в украинские вузы. В Украине до 100 увеличили количество образовательных центров «Крым – Украина» и «Донбасс – Украина», в такие центры должны сначала обращаться абитуриенты с временно оккупированных территорий. Далее они сдают экзамены по украинскому языку, истории Украины и профильному предмету. Заявления абитуриенту могут подавать во все вузы Украине, раньше список был ограничен. Кроме того, Верховная рада приняла закон для того, чтобы абитуриенты с оккупированных территорий Крыма и Донбасса поступали без ВНО.

Напомним, обещания правительства за предыдущий месяц можно посмотреть в нашем дайджесте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...