Решение КСУ по декларированию: какие рычаги влияния есть у Запада на Украину

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Конституционный суд 27 октября признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В офисе вице-премьера по европейской интеграции Ольги Стефанишиной заверили, что это не поставит под угрозу безвизовый режим с ЕС. Однако, в комментарии «Слово и дело» политический эксперт Петр Охотин отметил, что Евросоюз может применить персональные рычаги влияния на инициаторов отмены электронного декларирования.

«Решение Конституционного суда все же является серьезным ударом и это может повлиять на наше взаимодействие с западными партнерами. Новые пути, которые были найдены, — решение Кабинета министров, может эту ситуацию смягчить, но не решить. Потому что реакция, с одной стороны — негативная, но с другой — решение Конституционного суда окончательное», — сказал Охотин.

Эксперт отметил, что решение ЕС не будет иметь прямых последствий, но европейские партнеры сделают Украине серьезное предупреждение.

Система электронного декларирования продолжит работать – ЗеленскийВ Украине система электронного декларирования будет работать, несмотря на решение Конституционного суда.

«То, что мы сейчас слышим со стороны представителей ЕС — это, скорее, предупреждение, что решение на европейском уровне принимаются комплексно. Вместе с тем, в европейских структурах есть механизмы воздействия на конкретных лиц, особенно в таких вопросах, как борьба с коррупцией», — отметил Охотин.

Политолог считает, что на Западе ситуацию могут расценить как попытку сойти с пути борьбы с коррупцией.

«Я думаю, что такие механизмы влияния со стороны ЕС на народных депутатов, которые это инициировали, вполне возможны. Сейчас есть все шансы нарваться на такую ​​реакцию, как со стороны ЕС, так и США», — добавил эксперт.

Напомним, президент своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по восстановлению доверия к конституционному судопроизводству.

Мы писали, что главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызывают на допрос в Государственное бюро расследований.

Также Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал