Двое судей КСУ выступили против решения о «недостоверном декларировании»

Читати українською
Судья Сергей Головатый проголосовал против, поскольку курс на евроинтеграцию Украины закреплен в Конституции.
24 канал

В КСУ приняли решение об отмене некоторых антикоррупционных норм по декларированию не единогласно - против проголосовали судьи Сергей Головатый и Василий Лемак.

Об этом говорится в сообщении на сайте КСУ.

Отметим, скандальное решение выносила Большая палата Конституционного суда в составе 15 судей.

Однако судья Сергей Головатый проголосовал против, поскольку курс на евроинтеграцию Украины закреплен в Конституции, а, согласно международным обязательствам, борьба с коррупцией в Украине является одним из главных принципов. Он также ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который пришел к выводу, что декларирование активов публичных лиц преследует легитимную цель, нужную демократическому обществу.

Скандальное решение КСУ: как отреагирует Запад на отмену электронного декларированияЭксперты отмечают, что Украина отошла от обязательств перед ЕС бороться с коррупцией. Киеву об этом скажут, но насколько будут критическими последствия — прогнозировать рано

Головатый также отметил, что тезис о том, что Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции якобы контролирует судебную ветвь власти, не имеет юридических оснований. Что касается отмены уголовной ответственности за недостоверное декларирование, он подчеркнул, что статья 366-1 Уголовного кодекса предусматривала наказание за декларирование заведомо недостоверных данных или умышленную не подачу декларации.

Судья Василий Лемак, в свою очередь, не поддержал решение КСУ, посчитав, что оно недостаточно обоснованно, а часть международных договоров Украины все-таки является источником толкования Конституции и ее ценностей.

Он также не согласился с оспариванием идеи криминализации недостоверного декларирования, поскольку мировой опыт свидетельствует об обратном. Он добавил, что КСУ, принимая скандальное решение, не дал парламенту времени для урегулирования вопроса, чтобы не допустить законодательной паузы.

Напомним, судьи КСУ 27 ​​октября на закрытом заседании признали неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В НАБУ заявили, что из-за решения КСУ придется закрыть более сотни производств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал