В Харьковской и Запорожской областях больше всего аппаратов ИВЛ – исследование

Читати українською

В Украине, согласно заявлениям МОЗ, есть 4000 аппаратов искусственной вентиляции легких, лишь 10% из которых сейчас используются. И если в начале пандемии от министра звучали обещания о приобретении 840 аппаратов, то теперь он объясняет: в этом году государство покупает только 200, потому что потребность отпала. «Слово и дело» направило запросы во все области Украины, чтобы разобраться, сколько аппаратов ИВЛ есть в учреждениях здравоохранения и на какие средства они были закуплены.

Подсчитать количество аппаратов ИВЛ в медучреждениях Украины невозможно, поскольку не все области предоставили точные и исчерпывающие ответы. Две области до сих пор не ответили по существу запроса. Однако, уже понятно, что на 1 октября 2020 года больше всего аппаратов ИВЛ есть в больницах и медучреждениях Харьковской области. Общее количество – 822 штуки, из них 106 закупили в 2020 году (до 1 октября). Интересно, что 53 аппарата ИВЛ приобрели за бюджетные средства и столько же – передали благотворители.

В Запорожской области 617 аппаратов ИВЛ. В текущем году закуплено 76 аппаратов, из которых 46 – за бюджетные деньги и 30 – гуманитарка.

Во Львовской области есть 477 аппаратов ИВЛ. В этом году приобрели 43 штуки, из которых 25 – за счет бюджета и 18 получили за счет благотворителей.

В Полтавской области в целом есть 434 аппарата ИВЛ. В 2020 году приобрели 102 штуки, из которых 59 купили за счет бюджета и 43 – передали на баланс больниц меценаты.

В Ивано-Франковской ОГА нам сообщили, что всего в области 202 аппарата ИВЛ. В текущем году получили 22 аппарата, из которых 4 единицы закуплены за бюджетные средства, 18 получены в качестве благотворительной помощи.

В Житомирской области сообщили, что в целом располагают 279 аппаратами ИВЛ. Сколько приобрели в текущем году неизвестно, разъясняется лишь, что 257 штук купили за бюджетные средства, а 22 – гуманитарная помощь.

В Закарпатской ОГА сообщили, что средства областного бюджета в рамках Программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения Закарпатской области на 2020-2021 годы было закуплено 16 аппаратов ИВЛ. Также, судя по ответам больниц и медучреждений области, на медоборудование потратили средства общины нескольких сел. Кроме того, некоторые больницы Закарпатья сообщили, сколько имеют аппаратов, без уточнения, откуда они взялись и как давно используются. Подытоживая эту информацию, мы пришли к выводу, что в целом в Закарпатской области 98 аппаратов ИВЛ, из которых 27 были получены в 2020 году. На бюджетные средства закупили 11 аппаратов, 14 – гуманитарная помощь. За чей счет приобретены еще 2 аппарата – не уточняется.

В Днепропетровской ОГА не сообщили общее количество аппаратов ИВЛ, но ответили, что в течение 2020 года закупили 82 штуки за счет бюджета.

Волынская ОГА передала наш запрос в управление здравоохранения и департамент финансов облгосадминистрации. Ответы мы пока не получили. Одесская ОГА также передала запрос в департамент здравоохранения, который, в свою очередь, отправил его «запрашивающему согласно компетенции». Ответ до сих пор не поступил.

Не только об аппаратах ИВЛ, но и о томографах, вакцинах и тестах, а также о бесплатных медосмотрах, судьбе медицинского страхования, зарплатах врачей и их безопасности читайте в интервью министра здравоохранения Максима Степанова «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал