Степанов рассказал о ситуации с закупкой 840 аппаратов ИВЛ

Читати українською
В Украине хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, закупать обещанные ранее 840 нет необходимости.
Слово и дело

Украина не будет закупать 840 аппаратов искусственной вентиляции легких на средства Европейского банка реконструкции и развития. Ситуация изменилась и деньги ЕБРР потратили другим способом.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Отметим, в апреле Степанов обещал, что Украина планирует закупить 838 аппаратов ИВЛ. В сентябре министр финансов Сергей Марченко заявил, что до конца года «все необходимые аппараты ИВЛ» будут закуплены.

По словам Степанова, ГП «Медицинские закупки» приобрело 200 аппаратов ИВЛ. Согласно статистике, сейчас в стране задействованы только 10% аппаратов.

«Аппараты искусственной вентиляции легких во всех странах мира были дефицитом. Страны запрещали свой экспорт, потому что просто не знали, каким образом лечить, какие схемы лечения, лекарственные средства применять. Сейчас, конечно, этот процесс уже налажен, и мы уже не нуждаемся в таком большом количестве аппаратов искусственной вентиляции легких для пациентов с COVID-19. Но в то же время, в общей стратегии обновления нашего оборудования, если уже есть аппарат искусственной вентиляции легких, то лучше, чтобы он был экстренного класса. Это то, что используют для лечения других больных. Поэтому ГП «Медицинские закупки» и заключило договоры на приобретение этих 200 аппаратов искусственной вентиляции легких. Ждем поставки, они будут поставлены сразу в больницу», – сообщил он.

Министр добавил, что средства Европейского банка реконструкции и развития, на которые планировали закупать оборудование, потратили другим способом.

Напомним, МОЗ направит более 30 млн долларов кредитных средств от Всемирного банка на закупку медицинского оборудования и ПЦР-тестов, а также на обучение медперсонала.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал