Динамика обстрелов сил ООС: 60 нарушений режима прекращения огня в августе

Читати українською

Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. В частности, эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания. До перемирия, в течение июля боевики 334 раза обстреляли украинских военных. «Слово и дело» отследило динамику обстрелов в зоне проведения ООС с 29 июля по 30 августа 2020 года.

За этот период в зоне операции Объединенных сил боевики 60 раз обстреливали украинские позиции, в результате чего погибли 2 украинских военных, 3 – получили ранения.

Как заявили в Министерстве обороны Украины, перемирие, в частности, предусматривает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия на использование летательных аппаратов, запрет на применение огня, запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

«В случае нарушения противником режима «тишины» и создание угрозы жизни украинских военнослужащих Вооруженные силы Украины имеют право отвечать на враждебные обстрелы», – подчеркнули в Минобороны.

Перемирие продержалось только полчаса, в целом в течение 27 июля было зафиксировано три обстрела боевиков, на следующий день – один обстрел.

Один военнослужащий умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности 29 июля.

Больше всего обстрелов произошло 8 августа – за день боевики 7 раз стреляли по украинским позициям.

13 августа в Донецкой области в результате отклонения от маршрута следования подорвались на неизвестном взрывном устройстве двое военнослужащих из состава Объединенных сил. Один из них погиб, второй получил ранения. Об этом сообщили в пресс-центре Оперативно-тактической группировки Восток.

25 августа еще двое бойцов получили ранения, в результаты подрыва на взрывном устройстве

Напомним, «Слово и дело» посмотрело, как долго обычно придерживались перемирия в зоне операции Объединенных сил.

Также мы отследили динамику обстрелов на Донбассе за год президентства Зеленского и сработала ли формула «Просто перестать стрелять».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...