Год и четыре месяца работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. На момент публикации материала глава государства дал 555 обещаний, с учетом предвыборных и программных. Если считать со дня инаугурации (20 мая 2019 года), то у Зеленского сейчас 287 обещаний в процессе выполнения, 116 – выполнены и 67 – не выполнены.

С 20 августа по 20 сентября глава государства дал 33 обещания, выполнил – 5, провалил – 4.

Все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания выполнил президент за последний месяц

В конце июня Зеленский вышел к протестующим под Офисом президента шахтерам и пообещал сделать все для выплаты долгов по зарплате на шахте «Надежда» (Львовская область). «Я вам обещаю – мы все сделаем. Дайте мне пару дней. Я сейчас разберусь с Центрэнерго, почему они не платят деньги. Езжайте домой к своим семьям, я разберусь», – заверил он.

Для выплаты долгов правительство обеспечило выделение 8,7 млн грн за угольную продукцию, средства уже поступили на счета шахты. Кроме того, Верховная рада приняла изменения в бюджет, согласно которым на закрытие долго перед горняками шахты «Надежда» выделяется 47 млн грн. Так что, обещание выполнено.

Зеленский выполнил обещание о том, что с сентября вырастут зарплаты медиков. Кабинет министров принял постановление по повышению зарплаты медикам, работающим в учреждениях специализированной и экстренной медицинской помощи. Врачи дополнительно получат около 3,5 тысяч гривен в месяц.

Несмотря на трудности с финансированием, выполнено обещание начать строить аэропорт в Днепре уже в этом году. После внесения изменений в госбюджет-2020 из-за коронавируса финансирование строительства сократили с 1 млрд гривен до 100 млн. Но все же 15 сентября стартовали работы по строительству взлетно-посадочной полосы.

Кроме того, как и обещал президент, в этом году уже отремонтировали дорогу Северодонецк – Станица Луганская. Дорожные работы по состоянию на сентябрь завершены, движение обеспечено на всем маршруте.

Какие обязательства за месяц провалил Зеленский

29 октября прошлого года на инвестиционном форуме в Мариуполе президент пообещал встретиться с представителями движения «Нет – капитуляции». Прошел почти год, но обещанная встреча не состоялась. По информации Донецкой обладминистрации, представители «Штаба сопротивления капитуляции» присылали в ОГА и президенту письмо с предложением встречи, а в ОПУ заявили, что нет информации о проведении такой встречи.

Провалено обещание построить за этот год три аэропорта, об этом Зеленский говорил в ноябре 2019-го. Недавно в интервью «Слово и дело» министр инфраструктуры Владислав Криклий объяснил, что под строительством новых аэропортов надо понимать следующее: «обновленные фактически, потому что аэропорты у нас остались в областных центрах еще с советских времен». Первый – аэропорт «Одесса»: построена взлетная полоса, до конца года планируют ввести в эксплуатацию. Второй – аэропорт «Днепр»: в этом году только начались подготовительные строительные работы по новому аэродрому. Третий – аэропорт «Ужгород»: планируется подписать соглашение об использовании части воздушного пространства Словакии, что позволит разблокировать его работу. Поскольку аэропорты не обновлены, обещание не выполнено.

Также Зеленский не выполнил обещание в 2020 году построить новую дорогу в порт Одессы. Тендер для строительства на 2,2 млрд грн объявили только 11 сентября, само строительство планируют завершить к концу 2022-го.

Президент не смог обеспечить пересмотр финансирования программы «Доступное жилье» на второе полугодие 2020-го. После ряда изменений в госбюджет финансирование программы не восстановили, в проекте бюджета на 2021 год финансирование также не предусмотрено.

Обещания Зеленского за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, какие обещания президента Владимира Зеленского оказались под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования в проекте госбюджета на 2021 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...