ВАКС решил заочно судить организатора дела об убытках УЗ

Читати українською
Разыскиваемого организатора дела о нанесении ущерба государственной компании будут судить заочно в антикоррупционном суде.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о заочном осуждении Анатолия Савича, которого органы правопорядка подозревают в организации нанесения более 92 млн грн убытков филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 7 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, НАБУ и САП объявили Савича в розыск. Кроме того, НАБУ выделило в отношении него материалы в отдельное производство. Позже суд заочно взял Савича под стражу, а также разрешил заочное следствие в отношении него.

Поэтому после направления обвинительного акта в отношении организатора дела прокурор САП подал ходатайство о заочном осуждении обвиняемого. В обоснование ходатайства он отметил, что следствием приняты все необходимые и предусмотренные УПК Украины меры для объявления Савича в международный розыск. По данным Интерпола Словении, обвиняемый находился в отелях их страны, а затем - исчез. Сейчас Савич находится в международном розыске.

Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили и судить обвиняемого заочно.

Напомним, по версии следствия, у Савича в начале февраля 2016 года возник умысел на получение неправомерной выгоды для «Вог Аэро Джет» за счет филиала «Центра обеспечения производства» УЗ. Также организатор принимал управленческие решения по финансово-хозяйственной деятельности «Вог Аэро Джет» представлял интересы фирмы в непосредственных отношениях с должностными лицами заказчиков, в частности государственных предприятий «Укрзализнычпостач» и ЦОП УЗ. Указанное лицо имело крепкие товарищеско-деловые отношения, в том числе коррупционные связи, с помощью которых обеспечило победу «Вог Аэро Джет» в конкурсных торгах по закупке дизельного топлива и дальнейшее повышение цены на него путем заключения дополнительных соглашений к договору поставки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...