ВАКС заочно арестовал организатора дела «Вог Аэро Джета»

Читати українською
Апелляционная палата удовлетворила жалобу прокурора на отказ суда заочно арестовать организатора дела.
Анатолий Савичскриншот с сайта МВД

Апелляционная палата заочно взяла под стражу бывшего заместителя директора сети АЗС WOG Анатолия Савича, которого НАБУ и САП разыскивают по подозрению в организации нанесения убытков филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 9 декабря приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили взять Савича заочно под стражу, поскольку он уклоняется от следствия за границей и сейчас находится в международном розыске. Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Она установила, что Интерпол в свои учеты внес синее оповещения по Савичу с целью установления его местонахождении. Интерпол также сообщил, что относительно этого подозреваемого нет запроса для объявления международного розыска по линии Интерпола с целью ареста и выдачи. Вместе с тем, выписка из ЕРДР по делу не содержит отметки об объявлении Савича в международный розыск. Однако, по словам прокурора САП, такую ​​отметку в ЕРДР и не вносят.

Не согласившись с таким решением, САП подала апелляцию. Изучив ее, судьи жалобу удовлетворили и приняли заочно под стражу Савича.

Как известно, по версии следствия, у Савича в начале февраля 2016 года возник умысел на получение неправомерной выгоды для «Вог Аэро Джет» за счет филиала «Центра обеспечения производства» УЗ. Также организатор принимал управленческие решения по финансово-хозяйственной деятельности «Вог Аэро Джет» представлял интересы фирмы в непосредственных отношениях с должностными лицами заказчиков, в частности государственных предприятий «Укрзализнычпостач» и ЦОП УЗ. Указанное лицо имело крепкие товарищеско-деловые отношения, в том числе коррупционные связи, с помощью которых обеспечило победу «Вог Аэро Джет» в конкурсных торгах по закупке дизельного топлива и дальнейшее повышение цены на него путем заключения дополнительных соглашений к договору поставки.

Напомним, НАБУ и САП объявили Савича в розыск. Позже, НАБУ выделило в отношении него материалы в отдельное производство. Также САП направила в суд дело «Вог Аэро Джета».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.