Разумков высказался по поводу опроса на местных выборах

Читати українською
Опрос в день выборов 25 октября не может быть репетицией референудма, считает Разумков. Он может быть реализован в виде экзит-полла.
фото ZIK.UA

В Украине не принимали законы, которые бы позволяли проводить опросы на избирательных участках. Инициатива президента Владимира Зеленского по опросу может быть реализована в виде экзит-полла.

Об этом заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков на брифинге в среду, 14 октября.

Всеукраинский опрос 25 октября: как и зачем будет проходитьВсеукраинский опрос пройдет 25 октября одновременно с местными выборами. Как он будет проходить и с какой целью.

По его словам, на сегодняшний день Верховной радой дополнительных средств на опросы не предусмотрено. Также в Украине не были приняты законы, которые разрешали бы проведение опросов с привлечением Центральной избирательной комиссии прямо на избирательных участках.

«Это может происходить за пределами избирательного участка, как любая другая инициатива во время выборов. Как проходит как экзит-полл», - отметил Разумков.

Он уточнил, что парламент, как конституция, не привлечен к организации опроса, который инициирует президент.

Что касается финансирования данной инициативы – вопросы об изменении в госбюджет также в Раде не подымались. Разумков предположил, что опрос будет проведен за счет других источников финансирования.

При этом он добавил, что опрос в день местных выборов 25 октября не может быть репетицией референдума. По словам спикера ВР, к принятию во втором чтении готовится закон о народовластии, который в дальнейшем и будет на законодательном уровне определять процедуру и специфику референдумов в стране.

Разумков: Верховная Рада не приобщена к инициативе президента по опросу112 Украина

Напомним, 13 октября президент Украины Владимир Зеленский анонсировал опрос, который проведут в день местных выборов прямо на избирательных участках.

В ОПУ прояснили цель данного опроса.

«Слово и дело» собрало реакцию соцсетей на инициативу Зеленского по поводу «5 важных вопросов», а также мнение юриста о данной инициативе.

Также аналитики подробно выяснили, что предусматривает закон об опросе общественного мнения на выборах и что ранее обещали политики украинцам о референдуме и народовластии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал