В ОПУ прояснили цель опроса на избирательных участках

Читати українською
Опрос в день местных выборов в Украине 25 октября не будет иметь прямых юридических последствий. Это будет проявлением демократии.

Опрос в день местных выборов в Украине 25 октября, который инициировал президент Владимир Зеленский, не будет иметь прямых юридических последствий. Он даст возможность проявить определенную форму демократии.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы ОПУ 13 октября относительно инициативы Зеленского по проведению опроса на выборах.

В Украине 25 октября проведут всеукраинский опрос: реакция соцсетейВ Украине 25 октября одновременно с местными выборами проведут опрос. Украинцам предложат ответить на пять вопросов, каких – пока неизвестно.

В ОПУ отметили, что не только референдумы могут использоваться как средство влияния народа на направленность государственной политики.

«Опрос - другой инструмент. У каждого инструмента есть свой смысл и юридическое значение. Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без ее корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть, государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия», - заявили в Офисе президента.

При этом у Зеленского уточнили, что опрос, который хотят провести 25 октября, в отличие от референдума (согласно Конституции), не будет иметь прямых юридических последствий.

Также в ОПУ добавили, что в день выборов поставят украинцам те вопросы, «которые никто и никогда не хотел ставить напрямую своим согражданам в нашей стране». Какие именно - Зеленский пообещал сообщить позже.

Напомним, президент Владимир Зеленский сегодня обнародовал видеообращение, в котором призвал украинцев 25 октября на избирательном участке «ответить на 5 важных вопросов».

Нардеп из фракции «Голос» Ярослав Железняк заявил, что закона для проведения опроса на избирательных участках нет. Рада его не одобрила.

«Слово и дело» разбиралось, что предусматривает законопроект об опросе общественного мнения на выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...