Закона для проведения опроса на избирательных участках нет – Железняк

Читати українською
Для проведения опроса в день местных выборов 25 октября в Украине не принят соответствующий закон.
фото LIGA.net

Для проведения опроса на избирательных участках в день местных выборов 25 октября в Украине не принят соответствующий закон.

Об этом заявил нардеп из фракции «Голос» Ярослав Железняк в своем Telegram во вторник, 13 октября.

Что предусматривает законопроект об опросе общественного мнения на выборахЦИК сможет проводить опрос в день голосования на всей территории Украины или в отдельных ее местностях.

Железняк, в частности, напомнил, что изначально такой опрос хотели провести прямо на избирательных участках. Но законопроект, инициаторами которого были депутаты из «Слуги народа», не был одобрен ни профильным комитетом, ни Верховной радой.

«Но «война не останавливала героев» и как мы узнали сегодня утром из видео президента опрос все-таки проведут. Учитывая, что закона нет, а члены избирательных комиссий точно за 12 дней до выборов не разберутся как это сделать, то вариант будет один: проведут опрос с планшетами на выходе с избирательных участков. Ну как проводят экзитполы. А потом когда-то сведут данные (кто и как, конечно же не важно для спецоперации)», - написал нардеп.

При этом Железняк отметил, что остается неизвестным, откуда поступит финансирование на проведение опроса, который анонсировал Зеленский.

Напомним, президент Владимир Зеленский сегодня обнародовал видеообращение, в котором призвал украинцев 25 октября на избирательном участке «ответить на 5 важных вопросов».

Соответствующий законопроект №4043 «О внесении изменений к закону о ЦВК касательно опросов общественного мнения» (который позволил бы провести такой опрос во время выборов) был зарегистрирован в Раде 3 сентября.

До 25 октября власть планировала внести изменения в законодательство, касающиеся избирательного процесса, однако закон так и не был проголосован ВР.

«Слово и дело» подробно разбиралось, что предусматривает законопроект об опросе общественного мнения на выборах.

Также эксперт рассказал, сможет ли власть манипулировать общественным мнением с помощью закона о народовластии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал