Какие партийные обещания нардепы могут выполнить или провалить на этой сессии

Читати українською

Новый политический сезон для Верховной рады начался достаточно активно, ведь времени на раскачку после каникул нет. По меньшей мере надо быстро принять ряд законопроектов под местные выборы, продлить «антиковидные» законы и принять бюджет-2021. К тому же в парламенте накопилось немало проектов законов, принятие которых позволит политическим партиям выполнить часть своих обещаний по программам. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие программные обещания могут быть выполнены, или, наоборот, провалены этой осенью.

«Слуга народа»

Президентская партия и самая большая фракция в Раде «Слуга народа» может продвинуться в выполнении обещания из своей программы о повышении уровня материально-технического обеспечения больниц, если в бюджете на 2021 год действительно будут заложены соответствующие расходы.

Сейчас в проекте бюджета, который поступил из Кабмина на рассмотрение Рады на этой неделе, предусмотрено увеличение расходов на медицину в целом и предусмотрены средства на развитие системы экстренной медицинской помощи и модернизацию, обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Также заложены деньги на субвенцию местным бюджетам на поддержку отдельных учреждений здравоохранения и мероприятий в системе здравоохранения.

Понятно, что проект госбюджета будут еще перекраивать и некоторые расходы сократят или заморозят. Останутся ли в государственной смете деньги на развитие больниц, будет видно на финише бюджетной гонки.

Еще одно программное обещание «Слуг народа» – ввести программу обеспечения покрытия 100% территории страны широкополосным интернетом – напрямую зависит от того, какой примут бюджет.

Сейчас на Министерство цифровой трансформации Украины предусмотрено выделить 2,1 млрд грн, это на 867% больше, чем в текущем году.

Очень зависимо от бюджетного финансирования обещание «Слуги народа» о создании системы поддержки украинской культуры с помощью фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования.

Традиционно в Украине культура финансировалась по остаточному принципу. Выйдет ли на фоне коронакризиса выкроить из сметы на следующий год «приоритетное государственное финансирование» – большой вопрос, ведь даже в первом проекте бюджета его дефицит достигает 6%.

Кроме того, деньги на культуру можно было бы не только вынимать из государственной казны, но и уменьшить налоговое давление на тех, кто работает в этой сфере. Сейчас в парламенте ожидают голосования 3 проекта закона об изменениях в Налоговый кодекс.

Один предусматривает господдержку культуры, малого бизнеса и креативных индустрий в связи с действием мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19. Второй касается урегулирования отдельных вопросов налогообложения отечественных производителей национального культурного продукта. Третий предусматривает господдержку культуры, туризма и креативных индустрий.

Ожидает в Раде голосования законопроект о введении налога на выведенный капитал. У «Слуги народа» есть такое программное обещание с уточнением – «когда для этого возникнут необходимые экономические условия».

Аналогичная ситуация с обещанием президентской партии о единовременной легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке. Соответствующий законопроект ожидает принятия.

В Раде также зарегистрированы законопроекты, позволяющие реализовать несколько программных обещаний СН. В частности, речь идет о намерениях ввести жесткие наказания за коррупцию и хищения в Вооруженных силах и Минобороны; внедрить второй уровень государственного пенсионного обеспечения; ввести уголовную ответственность за грубые нарушения правил обращения с отходами; ввести систему обязательного медицинского страхования.

«Европейская солидарность»

Оппозиционная монобольшинству фракция пятого президента Украины могла бы этой осенью выполнить два обещания, если бы Рада вынесла на голосование соответствующие законопроекты и они бы совпали с видением нардепов от «ЕС». В программе партии есть обещания изменить налог на прибыль на налог на выведенный капитал и создать единый орган финансовой безопасности.

Напомним, в сентябре в первом чтении нардепы приняли проект закона о создании Бюро экономической безопасности, которое в перспективе должно заниматься расследованием всех финансовых преступлений, взяв на себя некоторые функции СБУ, налоговой, Нацполиции.

«Голос»

Некоторые программные обещания «Голоса» совпадают с тем, что обещали «слуги народа» в собственной программе, поэтому оппозиционная фракция могла бы присоединиться голосованием к проектам монобольшинства и выполнить свои обещания.

В частности, это касается намерений как одной, так и другой партии ввести электронное голосование, провести перепись населения Украины, снизить налоговую нагрузку на заработную плату, усовершенствовать систему налогообложения прибыли для бизнеса, ввести накопительную систему пенсионного обеспечения, ввести ответственность за подкуп избирателя, сократить численность депутатского корпуса, лишить СБУ полномочий по расследованию экономических преступлений (создание того же БЭБ).

По всем этим обещаниям в Раду уже поступили законопроекты, следовательно обеим фракциям есть с чем работать.

Сложнее будет «Голосу» добиться продажи и аренды государственных, коммунальных земель через открытый электронный аукцион после запуска рынка земли, поскольку сейчас речь идет о создании рынка земель только сельскохозяйственного назначения. Что касается государственных и коммунальных земель, пока решили оставить все как есть.

Также «Голос» может педалировать ускорение рассмотрения в парламенте законопроектов по созданию полноценных условий функционирования суда присяжных для отдельных категорий дел и института частных исполнителей.

ОПЗЖ

Представители ОПЗЖ также могут поддержать некоторые законодательные инициативы монобольшинства, которые совпадают с их программой. Так, ОПЗЖ, как и «Слуга народа», обещала принять закон о налоге на выведенный капитал и поддержать законопроект о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе.

Есть в Раде зарегистрированные законопроекты, совпадающие с обещаниями ОПЗЖ об использовании для нужд населения газа украинской добычи, о свободной экономической зоне на Донбассе и о прекращении экономической блокады Донбасса.

«Батькивщина»

Что касается газа для населения и введения налога на выведенный капитал, то в программе «Батькивщины» есть аналогичные обещания, как и в программе ОПЗЖ. Поэтому объединив усилия парламентарии могли бы лоббировать эти законопроекты.

Намного сложнее «Батькивщине» будет реализовать популистское обещание о выплате 50 тыс. грн за рождение первого ребенка, 100 тыс. грн – за второго ребенка и 150 тыс. грн – за рождение третьего ребенка в семье. Такие планы напрямую зависят от формирования расходов бюджета, а сейчас в нем прогнозируется достаточно большая дыра.

Ранее «Слово и дело» изучало, что предусматривает предварительный проект бюджета-2021. Пока в смете государства заложено больше расходов на Минцифры, правоохранителей и медицину.

Также мы разбирались, как изменятся основные показатели госбюджета-2021 по сравнению с 2020 годом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...