Шестой месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За полгода работы премьер и члены правительства дали 644 обещания (не считая обещаний из непринятой программы деятельности), выполнили – 176, провалили – 71.

За период с 5 августа по 4 сентября министры дали 84 новых обещаний, выполнили – 24, провалили – 9.

Отметим, с методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания провалили министры

Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко провалили обещание к сентябрю провести процедуру оценки добропорядочности таможенников. «Второе направление – мотивационное. Таможня должна перестать ассоциироваться у людей и бизнеса с коррупционным монстром. На 30-40% будут обновлены кадры. Будет проведена процедура оценки добропорядочности таможенников. При этом мы четко определим все вопросы по зарплатам и бонусов», – рассказал Марченко. Однако позже стало известно, что оценка добропорядочности только в сентябре и начнется.

Также Шмыгаль не выполнил обещание до сентября обеспечить деятельность Государственной таможенной службы Украины, как единого юридического лица. По состоянию на начало сентября только идет этап подготовки перехода ГТС к работе в таком формате.

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников обещал инициировать помощь международных гуманитарных организаций и партнеров для преодоления последствий пожаров в Луганской области. Из резервного фонда госбюджета было выделено около 55 млн грн на ликвидацию последствий пожаров, но к организациям за помощью никто не обращался. Так что, Резников обещание не выполнил.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров обещал, что в рамках работы приложения «Дій вдома» будет сформирован колл-центр для работы с людьми, у которых нет смартфона. Но все переиграли, и в министерстве заявили, что колл-центр создавать не планируют. Если человек не может установить приложение на мобильный, то он должен пройти обсервацию под контролем местных властей, полиции или Нацгвардии.

Арсен Аваков после того, как в Кагарлицком отделении полиции изнасиловали женщину, обещал, что в этом отделении будут только «новые» работники. «Двое полицейских арестованы, подразделение это полностью распущено. Каждый из них выведен за штат. Это около 60 человек. Мы принимаем решение, кто из них мог быть причастным или хотя бы знал о совершенном факте. Все работники дальше будут новые», – заявил глава МВД.

Переаттестация всего личного состава Кагарлицкого отделения полиции длилась два месяца. После ее окончания в Нацполиции Киевской области сообщили, что Кагарлицкое отделение полиции Обуховского отдела стало отделением №1 Обуховского отдела и больше 30 работников остались на своих должностях. Поэтому обещание провалено.

Какие обещания выполнил Кабмин

Премьер-министр Денис Шмыгаль и и.о. министра образования Сергей Шкарлет выполнили обещание обеспечить проведение вступительной кампании по системе ВНО в 2020 году.

Также Шмыгаль и министр Марченко выполнили обещание с сентября установить минимальную зарплату на уровне 5 тысяч гривен. 25 августа Верховная рада приняла соответствующие изменения в государственный бюджет на 2020 год, президент Владимир Зеленский подписал закон. С 1 сентября минималка увеличена.

Как и обещал премьер, семьям, пострадавшим от взрыва в жилом доме в Киеве, была оказана помощь. По состоянию на середину августа всем 40 семьям выдали документы на квартиру. Аналогично выполнено обещание помочь жителям западной Украины, пострадавшим от летних паводков. Кабинет министров выделил больше 760 млн грн для ликвидации последствий паводков. Часть средств направили для выплаты пострадавшим людям. Размер компенсации за разрушенное жилье составил 300 тысяч гривен.

Министр здравоохранения Максим Степанов обещал создать структуру, в которую будут входить руководители медицинских вузов, для выработки решений по совершенствованию медицинского образования. При МОЗ создали совет ректоров медицинских учебных заведений, и 21 августа уже прошло первое заседание.

Напомним, обещания правительства за предыдущий месяц можно посмотреть в нашем дайджесте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...