Налог на выведенный капитал: в чем суть и что изменится

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Данный законопроект начал разрабатываться еще два года назад. Минфин и эксперты принимали активное участие, процесс был прозрачен, поэтому законопроект получился довольно неплохим и учитывает все замечания, которые были ранее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая президентский законопроект о налоге на выведенный капитал.

«Основное изменение, которое предполагается, заключается в том, что момент уплаты налога на прибыль будет происходить не по результатам расчета отчетного периода, например, квартала или года, а по результатам непосредственно конкретного труда», – отметил Несходовский.

«То есть, когда владельцы предприятия решают вывести полученную прибыль на свои счета, выплатить себе дивиденды, в этот момент возникает необходимость уплаты налог на выведенный капитал. На эти дивиденды будет начисляться налог. Люди могут извлечь из своего бизнеса деньги именно таким образом», – пояснил экономист.

Однако есть определенные моменты, добавил эксперт. В частности, данный законопроект изменяет вообще устоявшуюся философию – теперь ГФС прекращает проверять правильность расчета прибыли, подлежащей налогообложению.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина разработает новый раздел Налогового кодекса - о налоге на выведенный капиталСказано 29 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Предусмотрена отныне проверка правильности операций. Кроме того, есть нормы, которые предотвращают вывод капиталов за границу», – уточнил он.

По его словам, на сегодня крупные украинские компании используют различные схемы для того, чтобы не платить налоги в Украине.

«Используют оффшоры, различные операции, чтобы избежать уплаты налогов в Украине. Данный законопроект перекрывает такие возможности, уменьшает их до минимума. Поэтому налог является не только стимулирующим для роста украинской экономики, но и таким, который борется с оффшорными схемами», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что неверным является использование аргумента о том, что льготы (а эту норму можно рассматривать как льготу) должны быть выборочны.

«Именно избирательность раздачи льгот приводила к тому, что была коррупция в парламенте, когда депутаты перед голосованием за изменения в налоговое законодательство выборочно раздавали льготы компаниям. Не тем, которые оказывали большую добавленную стоимость, большую занятость населения, а тем, в которых они являются владельцами», – резюмировал Илья Несходовский.

По данным «Слова и Дела», еще в 2016 году народный депутат Украины Нина Южанина заверила, что будет работать над новым разделом Налогового кодекса – о налоге на выведенный капитал, однако провалила обещание.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...