Налог на выведенный капитал: в чем суть и почему недоволен МВФ?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Нельзя сказать, что инициатива отрицательная. Налог на выведенный капитал по своему замыслу должен стимулировать инвестиционную деятельность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая информацию о том, что МВФ жестко раскритиковал налог на выведенный капитал.

«Фактически, налог на выведенный капитал должен создать благоприятные условия для тех, кто полученные прибыли реинвестирует. Это вообщем правильное направление. Другое дело, что у него есть побочные последствия, потому что налог создает определенные риски финансовой напряженности», – отметил Сиденко.

Главный риск в том, что государство временно может уменьшить свои поступления в бюджет на порядок, добавил специалист.

«В свою очередь это может создать определенные финансовые разрывы бюджета», – уточнил он.

«Поскольку МВФ в большей степени заботится о текущей финансовой стабильности, чем об экономическом развитии, он и реагирует именно таким образом – критикой», – констатировал эксперт.

По его словам, целью закона является стимулирование к легализации доходов и их прозрачности.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина разработает новый раздел Налогового кодекса - о налоге на выведенный капиталСказано 29 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Как раз ВР предлагает закон, чтобы стимулировать к легализации своего финансового состояния, чтобы показывать более реальные доходы, поскольку сейчас у нас более либеральный режим налогообложения», – пояснил он.

Однако МВФ, очевидно, рассуждает иначе, подчеркнул эксперт.

«В последнее время возникает все больше сомнений по поводу того, что программа с МВФ является действительно полезной для Украины», – резюмировал Владимир Сиденко.

Напомним, в МВФ выразили серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета из-за налога на выведенный капитал.

По данным «Слова и Дела», еще в 2016 году народный депутат Украины Нина Южанина заверила, что будет работать над новым разделом Налогового кодекса – о налоге на выведенный капитал, однако провалила обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...