Реакция ВР на протесты в Минске: имеет ли Украина стратегию в отношении Беларуси

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Во вторник, 15 сентября, Верховная рада приняла заявление по ситуации в Беларуси. В документе сказано, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. В комментарии «Слово и дело» эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тишкевич отметил, что в Украине нет стратегической политики по развитию отношений с соседними государствами, включая Беларусь, поэтому реакция ВР носит ситуативный характер.

«Такие стратегии страны принимают, исходя из интересов, что хочет государство получить от своей политики. Это называется государственной логикой. Если похожие постановления со стороны Польши, Литвы, Латвии накладываются на политику тех стран в отношении Беларуси, то с нашей стороны вопрос в том, какие интересы Украины должны стоять за этим», – пояснил Тишкевич.

В противном случае, как отметил эксперт, это просто попытка копировать политику других стран.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

«И реагирования, и политика могли бы быть более активными, если бы Украина имела конкретные принципы. Должна быть политика в отношении Беларуси на 5-10 лет. А Украина такой стратегии, к сожалению, не имеет и не только по Беларуси, а по всем. И вот только сейчас будут попытки это сформулировать», – добавил он.

Тишкевич уточнил, что сегодня Украина только начинает формировать стратегию развития политики в отношении соседних стран, которая пока отсутствует.

Напомним, 14 августа ЦИК Беларуси объявила официальные результаты выборов президента, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, тогда как Светлана Тихановская – 10,1%.

Оппозиция и общественность не признали результаты ЦИК, из-за чего в Беларуси продолжаются протесты.

Правоохранители практически ежедневно задерживают десятки митингующих, к которым затем применяют пытки и давление.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...