Выборы в Беларуси: грозят ли Лукашенко очередные санкции со стороны ЕС

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

В Совете ЕС осудили насилие в отношении протестующих в Беларуси, призвав соблюдать права человека. С соответствующим заявлением выступил президент Европейского Совета Шарль Мишель. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к руководству ЕС с просьбой созвать чрезвычайный саммит по ситуации в Беларуси. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Золотарев высказал мнение, что ЕС не пойдет на введение санкций против режима в Беларуси, так как Брюссель заинтересован в «стабильной» ситуации в стране.

«Санкции возможны. Беларусь в общем-то и так находится под санкциями. Что будет еще – сказать сложно, но реагировать как-то придется. Евросоюз должен будет отреагировать. Но одно дело – соблюдение формальных процедур, а другое дело – их собственные политические расчеты», – сказал Золотарев.

Выборы президента Беларуси: хронология событийВ Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. ЦИК говорит о победе Александра Лукашенко, в стране массовые протесты и задержания.

Политолог отметил, что в Брюсселе могут быть заинтересованы в том, чтобы при власти оставался Александр Лукашенко в связи с тем, что падение диктатур сопровождается, как правило, хаотическими преобразованиями в государстве.

Поэтому, по мнению эксперта, Брюссель руководствуется краткосрочными решениями, которые не принесут вреда рынкам и собственным выгодам.

«Лукашенко – это для них «гарантия» стабильности, что туда не зайдет Россия. Причина – для диктатур характерно следующее: когда человек находится более 20 лет у власти, его уход будет сопровождаться большим беспорядком. Потому что все было завязано на нем и вокруг этого всегда были сосредоточены определенные силы и группировки, для которых будет огромный соблазн усилиться и прийти к власти. Власть диктатора не бывает единоличной – последует противостояние группировок. В ЕС могут не понимать, что рано или поздно это рухнет. В этом отношении Евросоюз очень напоминает Советский союз. Там элита давно оторвалась от реальности плюс это организация, которая направлена на сохранение статус-кво любой ценой. Соответственно, они мыслят короткими промежутками и никогда не мыслят стратегически», – объяснил Золотарев.

Напомним, во время акций протестов, которые вспыхнули в Беларуси в день выборов сразу после закрытия избирательных участков, силовики задержали около 3 тысяч человек.

Сам же Лукашенко заявил, что протестующими управляли из четырех стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: