Выборы в Беларуси: какую реакцию ожидать от Евросоюза

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Польша инициирует проведение чрезвычайного саммита Европейского союза, посвященного ситуации в Беларуси после президентских выборов. Политолог Антон Кучухидзе в комментарии «Слово и дело» отметил, что реакция ЕС на выборы в Беларуси будет учитывать факт вмешательства России в выборы в Беларуси.

«Вопросы могут быть следующие: организация выборов, как они прошли, все ли было по стандартам ОБСЕ, а также применение физической силы. Будут анализировать, было ли это уместно или же нет. Также будут обговаривать, как дальше строить отношения с Беларусью. Пока что единого мнения по санкциям нет», – сказал Кучухидзе.

Он добавил, что в ЕС должны учесть вмешательство России в выборы.

Выборы в Беларуси: столкновения с ОМОНом, взрывы и задержания активистовПравоохранительные органы задержали более 170 активистов в воскресенье, 9 августа, в основной день голосования на выборах президента Беларуси.

«К тому же Беларусь приглашала миссию ОБСЕ, как это происходит, для мониторинга выборов, но они прислали ответ с отказом, что они из-за коронавируса не приедут наблюдать за выборами. Также момент, который европейцы должны учитывать: высокий уровень вмешательства Российской Федерации в выборы. Итак, здесь есть над чем подумать, и тут не все так однозначно», – добавил политолог.

При этом, как отметил эксперт, жестких санкций со стороны ЕС в отношении Беларуси не последует, поскольку по дипломатическим каналам Минск информирует и европейских партнеров о том, что происходит.

«Сомнительно, что в интересах Европейского Союза отдать Беларусь под влияние России потому, что так называемый Союз между Минском и Москвой очень условный. Беларусь не идет в форматоре России – чего стоят договоренности с американцами о поставках нефти в Беларусь из США. Просто есть такие мантры в Украине и на Западе, где их разгоняют разные евродепутаты. Официальная позиция Брюсселя состоит в том, что все изучат и потом представят свою позицию», – подытожил Антон Кучухидзе.

Напомним, в Беларуси в воскресенье, 9 августа, прошли президентские выборы.

После объявления результатов вечером в Минске в ходе протестов начались столкновения между правоохранителями и протестующими.

Также сообщалось, что в толпу протестующих в Минске въехал автозак. СМИ сообщили о первом погибшем в результате массовых протестов.

В Беларуси перестали работать сайты крупнейших СМИ.

По сообщению правозащитного центра «Весна», правоохранительные органы задержали более 170 активистов.

Как известно, Лукашенко предварительно лидирует на выборах в Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя протесты, которые вспыхнули в Беларуси в день президентских выборов, призвал страну к максимальной толерантности и отказу от уличного насилия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: