Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нет

Читати українською

В Беларуси продолжаются протесты после выборов президента. По официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов, а его оппонент Светлана Тихановская – около 10%. В такой результат не верит ни штаб Тихановской, ни большинство демократических государств. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны признали Лукашенко законно избранным президентом, а какие – нет.

Кто поздравил Лукашенко с победой

Одним из первых Лукашенко с победой поздравил президент еще одной «демократической» страны – Владимир Путин. Он прислал Лукашенко телеграмму.

Выборы в Беларуси признали президент Турции Реджип Эрдоган и глава Китая Си Цзиньпин. Кстати, в 2018 году из Конституции Китая убрали поправку, в соответствии с которой председатель КНР мог занимать свой пост только два срока по пять лет.

Кроме того, Александра Лукашенко поздравили президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана. «С убедительной победой на президентских выборах» Лукашенко в ходе телефонного разговора поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президентские выборы в Беларуси признали Армения, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Молдова.

Какие страны не признали результаты выборов в Беларуси

Украина пока не дала однозначного комментария по результатам выборов. «Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», – заявил президент Владимир Зеленский. Он также несколько раз призывал не допускать насилия в ходе протестов. Сейчас ситуация с украинско-белорусскими отношениями усложнилась тем, что Беларусь выдала задержанных боевиков ЧВК «Вагнер» России, а не Украине.

Не признали итоги выборов в Беларуси в Европарламенте. Депутаты не считают выборы ни свободными, ни справедливыми, и считают Александра Лукашенко персоной нон грата в Европейском союзе. «Мы решительно осуждаем аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершаемые против мирных демонстрантов, и призываем к всестороннему расследованию этих преступлений, которые не могут остаться безнаказанными. В связи с этим напоминаем Александру Лукашенко об ответственности», – говорится в заявлении депутатов.

Министры иностранных дел стран ЕС тоже обсудили ситуацию в Беларуси и результаты выборов не признали. Кроме того, в ЕС готовят список санкций против белорусских чиновников.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна следит за «ужасной» ситуацией в Беларуси. Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что будут рассмотрены все варианты реакции на события в Беларуси, включая санкции. «Нас невероятно беспокоит ситуация с выборами, и мы глубоко разочарованы тем, что они не были свободными и честными», – сказал Помпео.

В Канаде заявили, что результаты президентских выборов в Беларуси были сфальсифицированы и призвали провести новые. Великобритания тоже не признает победу Лукашенко и призывает расследовать нарушения во время выборов и случаи насилия во время протестов.

Напомним, в своей колонке журналист Денис Попович высказал мнение, что Украине выгоднее максимально долго сохранять нейтралитет в ситуации с выборами и протестами в Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал