Выборы в Беларуси: наблюдатели заявили о завышенной явке

Читати українською
За все дни досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси официально заявленная явка в два раза превышала реальную.
Фото: Reuters

За все дни досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси официально заявленная явка в два раза превышала реальную.

Об этом заявила общественная кампания по наблюдению за выборами Честные люди во вторник, 11 августа.

«У нас есть доказательства, что досрочное голосование было использовано для грубой фальсификации», - сказано в заявлении.

Наблюдатели от Честных людей на 258 участках с наблюдением полные 7 часов за все пять дней зафиксировали явку 77 004 человек. При этом на этих же участках, по данным протоколов, явка превысила данные наблюдателей на 66,59% и составила 128 281 человек.

«Даже по предварительной оценке можно сделать вывод, что официально заявленное значение досрочной явки (41,7%) грубо завышено в два и более раза. Этот тезис подтвердил независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин, который помогал нам с анализом данных», - добавили в кампании.

Наблюдатели считают, что абсолютное завышение числа досрочно проголосовавших можно оценить в 24%, или 1,2 млн голосов из 6,8 млн избирателей.

«С учетом того, что итоговая официальная явка составила 84,05%, почти четверть голосов с высокой вероятностью были сфальсифицированы уже на момент досрочного голосования», - пояснили наблюдатели.

Независимые наблюдатели также зафиксировали 5026 нарушений на 1 381 участке в период с 4 по 8 августа. В основном, это недопуски на участок и завышение явки в протоколах УИК.

Напомним, Польша готова выступить посредником между властью и оппозицией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: