Помпео назвал выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми

Читати українською
Соединенные Штаты назвали несвободными и несправедливыми состоявшиеся накануне в Беларуси выборы президента.
РБК-Украина

Соединенные Штаты назвали несвободными и несправедливыми состоявшиеся накануне в Беларуси выборы президента.

Об этом говорится в распространенном в понедельник, 10 августа, заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

«США глубоко озабочены проведением президентских выборов в Беларуси, которые не были свободными и справедливыми, - отмечается в тексте. - Серьезные ограничения по допуску кандидатов, запрет допуска местных независимых наблюдателей на участки, методы запугивания оппозиционных кандидатов, задержания мирных протестующих и журналистов омрачили процесс».

По словам Помпео, в Вашингтоне сожалеют, что наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не получили вовремя приглашения для мониторинга голосования.

«Свободные и честные, по-настоящему состязательные выборы являются основой власти и легитимности всех правительств», - сказал он.

Госсекретарь призвал белорусские власти воздержаться от применения силы в отношении протестующих.

«Мы призываем власти Белоруссии уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных, - говорится в тексте. - Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции, равно как и блокирование интернета для препятствования распространения белорусскими гражданами информации о выборах и демонстрациях».

США, заявил Помпео, поддерживают суверенитет и независимость Беларуси, равно как и устремления граждан республики «к демократическому и процветающему будущему».

«Для достижения этих целей власти Беларуси должны на действиях доказать приверженность демократическим процессам и уважению прав человека», - говорится в заявлении.

Ранее в Совете ЕС осудили насилие в отношении протестующих в Беларуси, призвав соблюдать права человека.

Президент Украины Владимир Зеленский,комментируя протесты, которые вспыхнули в Беларуси в день президентских выборов, призвал страну к максимальной толерантности и отказа от уличного насилия.

Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к руководству ЕС с просьбой созвать чрезвычайный саммит по ситуации в Беларуси.

Напомним, во время акций протестов, которые вспыхнули в Беларуси в день выборов сразу после закрытия избирательных участков, силовики задержали около 3 тысяч человек.

Сам же Лукашенко заявил, что протестующими управляли из четырех стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...