КСУ снял ограничения зарплат топ-чиновников

Читати українською
Конституционный суд признал незаконным ограничение высоких зарплат государственных служащих в период карантина из-за коронавируса.

Конституционный суд признал незаконным ограничение высоких зарплат государственных служащих в период карантина из-за коронавируса.

Решение было принято в пятницу, 28 августа, в ходе рассмотрения обращения судей Верховного суда.

Зарплаты в Кабмине: сколько Шмыгаль и министры заработали в июлеСамым высокооплачиваемым стал министр по делам ветеранов Сергей Бессараб – 127,6 тысячи гривен.

В частности, судьи просили КС признать неконституционным постановления Кабмина о введении карантинных ограничений на зарплаты высокопоставленных чиновников.

При этом представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что решение Суда признать упомянутые ограничения неконституционными абсолютно правомерно, пишет РБК-Украина.

«Что касается ограничения заработных плат, то КС правомерно признал такие ограничения неконституционными. Верховная рада не имела права их вводить через изменения в госбюджет», - отметил Вениславский.

Напомним, в апреле Кабмин решил ограничить зарплаты руководителей министерств, ведомств, судей, прокуроров, госпредприятий, включая госбанки, на время карантина.

В частности, до конца карантина и месяц после его окончания зарплата топ-чиновников не могла превышать 47 тысяч гривен.

В июле президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение ВР вопрос об отмене ограничений на зарплаты чиновникам, но в день голосования его отозвал.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...