Выборы в ОРДЛО: почему Украина обсуждает ультиматумы Кремля

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны Украине, возможно только после принятия Верховной радой специального закона. Ранее к парламенту обратился председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук с письмом по установлению соответствия постановления о проведении местных выборов 25 октября Минским соглашениям. В конце в комитете определили, что Украина не может гарантировать безопасность, поэтому проведение выборов в ОРДЛО невозможно. По мнению политического эксперта, историка Игоря Петренко, украинская делегация должна была заручиться официальной позицией Киева, аргументированно объяснять отказ во время заседаний ТКГ.

«Сейчас Кравчук выражает позицию, как руководителя украинской группы ТКГ. Очевидно, что противоположная сторона выражала свои пожелания и Кравчук направил соответствующее обращение», – отметил Петренко.

По его словам, позиция официальной власти позволит продвигать свои инициативы и аргументированно объяснять позицию по выборам на оккупированных территориях.

Выборы в ОРДЛО: достигнет ли Россия своей цели из-за шантажа в ТКГШантаж России по блокированию Нормандского формата позволит Украине использовать такую ​​риторику в своих интересах, считает эксперт.

«Он (Кравчук – ред.) показал, что эту позицию проговорил со специалистами, ответственными лицами и может предоставить официальную позицию в ответ на пожелания, которые высказывает противоположная сторона в ТКГ», – уточнил эксперт.

Он добавил, что это позволит украинской стороне предлагать следующие шаги.

«Кравчук пытается налаживать диалог и иметь контакты с противоположной стороной. Он провел консультации и теперь скажет: «Уважаемые, мы не можем, этого сделать, потому что вот наша официальная позиция, нам надо безопасные выборы, поэтому давайте пойдем сделаем так». Выборы – это требование россиян, они его артикулировали», – пояснил Игорь Петренко.

Напомним, председатель ТКГ Леонид Кравчук сообщил о том, что представитель России Борис Грызлов и сепаратисты заблокировали обмен пленными, разминирование и разведение сил, пока Верховная рада не назначит местные выборы в ОРДЛО этой осенью.

«Слово и дело» выясняло, удастся России достичь своей цели шантажом.

Местные выборы на подконтрольных Украине территориях состоятся 25 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал