МИД Чехии вызвало посла Беларуси после обвинений Лукашенко

Читати українською
В Министерство иностранных дел Чехии вызвали белорусского посла для разъяснения заявления президента республики Александра Лукашенко о причастности Чехии к массовым акциям протеста.
РБК-Украина

В Министерство иностранных дел Чехии вызвали белорусского посла для разъяснения заявления президента республики Александра Лукашенко о причастности Чехии к массовым акциям протеста.

Об этом сообщает Наша Ніва в Telegram-канал.

«Мы ни в коем случае не можем с этим согласиться. Мы хотим выяснить, почему он сказал такие слова. Ждем доказательств. Мы выразили решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чешской Республики», - сказал министр Томаш Петржичек, которого цитирует Наша Ніва.

Глава МИД Чехии также сообщил, что белорусскому послу выразили «решительное несогласие с происходящим в Беларуси», где, по его словам, имеет место «подавление митингов, жестокое обращение с демонстрантами».

«Мы также выразили несогласие с тем, как проходила вся предвыборная кампания, во время которой были арестованы представители оппозиции. Тот факт, что для контроля за голосованием не была допущена миссия международных наблюдателей, ясно доказывает, что выборы не были свободными», - заявил Петржичек.

Глава чешской дипломатии не исключил возможность введения Евросоюзом санкций против руководства Беларуси.

Ранее Лукашенко заявлял о попытках оказать влияние на ситуацию в Беларуси из Чехии, Польши, Украины и России.

Напомним, ОПУ и МИД призвали Беларусь освободить задержанных украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: