Протесты в Беларуси: как должна реагировать Украина

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

После выборов в Беларуси, которые прошли 9 августа, в стране продолжаются массовые протесты, которые сопровождаются неконтролируемым насилием со стороны властей. В частности, около тысячи человек ранены и сотни задержаны. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина осуждает насилие со стороны белорусских властей в отношении граждан. Глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский в комментарии «Слово и дело» отметил, что Беларусь могут ждать санкции, но Украина должна самостоятельно осудить насильственные действия власти в отношении протестующих в Беларуси после выборов.

«Украина должна заявить свою позицию относительно того, что происходит в соседней стране – всплеска насилия в отношении абсолютно мирных протестующих, против которых неадекватно используется сила. Страна, которая позиционирует себя как демократическая, для которой человек – это ценность, не может стоять в стороне и хранить молчание», – подчеркнул Грабский.

Протесты в Беларуси: стало известно о пострадавших и задержанных украинцахВ Беларуси во время акций протеста были задержаны 9 граждан Украины. Также был избит украинский фотокорреспондент.

По его мнению, в ЕС из-за событий в Беларуси может также последовать жесткая реакция после консультаций между странами.

«Демократия, к сожалению, не подвержена быстрым действиям. В ЕС сейчас собираются и анализируют информацию. На 14 августа, в частности, запланирована встреча министров иностранных прав Европейского союза, на которой будет дана оценка ситуации в Беларуси. Кроме того, отдельные члены ЕС уже заявили о своей жесткой позиции о недопустимости эскалации насилия. В частности, они также выразили и свое сомнение относительно результатов выборов в Беларуси», – сказал эксперт.

Грабский подытожил, что насилие против протестующих может привести к новым санкциям в отношении действующего режима в соседней стране. Соответственно, спектр ограничительных мер может быть разный – от персональных до секторальных санкций.

Напомним, в Беларуси в ходе массовых протестов прошлой ночью были задержаны более 1000 человек.

Также в Беларуси во время акций протеста задержаны 9 граждан Украины.

Как известно,протесты в Беларуси вспыхнули вечером 9 августа и продолжаются до сегодняшнего дня.

11 августа правоохранительные органы применили светошумовые гранаты для разгона протестующих.

В МВД Беларуси сообщали, что во время митингов задержали более 3 тысяч человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: