ОПУ и МИД призвали Беларусь освободить задержанных украинцев

Читати українською
Офис президента Украины, а также МИД призвали Беларусь освободить троих незаконно задержанных во время протестов украинцев - Константина Реуцкого, Евгения Васильева и Оксану Алешину.

Украина обратилась к властям Беларуси с требованием как можно скорее освободить незаконно задержанных в Минске украинцев, а также направила белорусскому МИД две ноты протеста.

Об этом в четверг, 13 августа, заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, передает пресс-служба ОПУ.

Майдан в Беларуси: должна ли Украина вмешаться и поддержатьУкраина должна максимально долго придерживаться нейтралитета по отношению к беларусским протестам.

По его словам, на сегодня известно, что в Беларуси задержаны украинские правозащитники и журналисты Константин Реуцкий и Евгений Васильев.

Как отметил Ермак, украинцы были задержаны силовиками без каких-либо законных оснований.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации», - заявил Ермак.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сегодня на брифинге сообщил, что также есть информация об еще одной задержанной украинке Оксане Алешиной.

По его словам, МИД Украины направил белорусским коллегам две ноты протеста.

«Посольство Украины во исполнение моего поручения направило две ноты в министерство иностранных дел Беларуси с запросом предоставить информацию о всех гражданах Украины, которые были задержаны правоохранительными органами Республки Беларусь в период с 9 по 12 августа, а также предоставить информацию о причинах задержания и места содержания Константина Реуцкого, Евгения Васильева, а также третьей гражданки - Оксаны Алешиной, которая была также задержана вчера», - рассказал Кулеба.

Глава МИД добавил, что Украина требует немедленной встречи консула с задержанными украинцами, а также их освобождения.

Напомним, по данным МВД Беларуси, минувшей ночью были задержаны около 700 человек.

Ранее сообщалось о 9 задержанных украинцах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: