В Польше и Литве согласовали совместный план по Беларуси

Читати українською
Науседа и Дуда выразили готовность помощи в реализации плана по прекращению насилия, освобождению задержанных и началу переговоров между властью и гражданами.
Sputnik Литва

Президенты Польши и Литвы согласовали совместный план по Беларуси, содержащий три пункта.

Об этом в среду сообщил глава Кабинета президента Республики Польша Кшиштоф Щерський, сообщает «Польское радио».

Отмечается, что Науседа и Дуда выразили готовность помощи в реализации плана по прекращению насилия, освобождению задержанных и началу переговоров между властью и гражданами.

«Сегодня состоялся очередной разговор между президентами Польши и Литвы. Дуда и Гитанас Науседа обменялись идеями на тему развития событий в этой стране, а также согласились осуществлять следующие, общие шаги для решения этой тяжелой ситуации», - заявил Щерський.

Он отметил, что речь идет «о региональном плане для Беларуси, включающем прекращение насилия, освобождение задержанных лиц и начало переговоров круглого стола между представителями власти и гражданами».

«Мы готовы поддержать реализацию такого трипунктного плана», - заявил глава кабинета президента Польши. Он отметил, что использование этой инициативы - это внутреннее решение Беларуси.

Президент Литвы Ґитанас Науседа сообщил в среду, что президенты Литвы и Польши, а также Латвии, выразили готовность к посредничеству в деле кризиса в Беларуси.

«Я хочу представить план из трех пунктов, который может стать вступлением к посредничеству президентов региона в решении политического кризиса в Беларуси», - сказал журналистам Науседа.

План из трех пунктов это: прекращение в Беларуси насилия в отношении граждан, освобождения задержанных и возобновление диалога с обществом.

Ранее сообщалось, что Польша готова выступить посредником между властью и оппозицией.

Также президент Литвы призвал ввести санкции против Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: