Выборы в Беларуси: пойдет ли Лукашенко на силовой сценарий, чтобы остаться у власти

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента, и впервые за последние 26 лет правления Александра Лукашенко есть вероятность, что произойдет не просто автоматическое переназначение батька, а часть населения все-таки проголосует за его оппонентов. Глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский в комментарии «Слово и дело» отметил, что в день выборов главный риск будет в том, пойдет ли действующая власть на силовой разгон протестующих с привлечением армии.

«Как уже было отмечено во время выступления министра обороны и начальника Генерального штаба Беларуси, войска могут быть применены внутри страны. В этом главное отличие от Беларуси от Украины», – указал эксперт.

Однако, по его словам, несмотря на высокую вероятность силового сценария, трудно предположить, что именно будет задействовано и в каких объемах.

Выборы в Беларуси: какие сценарии опасны для УкраиныПосле выборов в Беларуси серьезные изменения в отношениях Киева и Минска не состоятся, даже если сменится руководство страны, считает эксперт.

Грабский добавил, что главный вопрос – привлечет ли власть к массовым разгонам Вооруженные силы.

«Ситуация очень сложная и абсолютно не похожа на ту ситуацию, которая была весной 2010 года, когда были проведены массовые задержания. Тогда обошлось привлечением МВД и КГБ. Как будет сейчас, трудно сказать. Возможно, будет привлечена армия, но есть надежда на то, что к силовому сценарию не дойдет, ведь уровень активности населения чрезвычайно высок. Однако сегодня сценарий с привлечением Вооруженных сил вполне вероятен», – прокомментировал Сергей Грабский.

Ранее «Слово и дело» писало, что в Беларуси через коронавирус уменьшили количество наблюдателей на выборах.

Также мы писали, что Беларусь получила от Украины запрос на арест боевиков «Вагнера».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: