Выборы в Беларуси: ЕС призвал освободить оппонента Лукашенко

Читати українською
В ЕС призвали власти Беларуси освободить кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына. Накануне они были задержаны за неуплату налогов и отмывание денег.
facebook.com.viktar.babaryka

В ЕС призвали власти Беларуси освободить кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына. Накануне они были задержаны за неуплату налогов и отмывание денег.

Об этом говорится в заявлении Петера Стано, официального представителя главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Европейский союз подчеркивает, что ни один потенциальный кандидат в президенты Беларуси не должен быть лишен возможности участвовать в выборах из-за политических преследований.

«Вчера один из кандидатов в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико были задержаны по уголовному делу. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их и гарантировать полное уважение верховенства закона», - говорится в сообщении.

Кроме того, ЕС настаивает на прозрачном расследовании и доступе к адвокату. Также Брюссель надеется, что Минск пригласит наблюдателей от ОБСЕ на выборы президента.

Напомним, вчера Бабарико доставили в Белорусский департамент финансовых расследований для допроса, поводом стала неуплата налогов и легализация незаконно полученных доходов; власти арестовали его избирательный фонд в размере 100 тысяч белорусских рублей.

Ранее США продлили санкции против властей Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал