Выборы в Беларуси: какие сценарии опасны для Украины

Читати українською
Александр Леоновполитолог

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента, и впервые за последние 26 лет правления Александра Лукашенко есть вероятность, что произойдет не просто автоматическое переназначение батька, а часть населения все-таки проголосует за его оппонентов. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов пояснил в комментарии «Слово и дело», что после выборов в Беларуси серьезные изменения в отношениях Киева и Минска не состоятся, даже если сменится руководство страны.

«Это вопрос достаточно сложный, потому что, с одной стороны, старый враг – известный враг. Лукашенко постоянно пытался как-то приспособиться, выстраивать какие-то маневры с Путиным. Несколько месяцев назад, как мы помним, Путин хотел заставить Лукашенко в окончательной интеграции и не удалось. Возможно, это в Кремле действительно запомнили, и Лукашенко приходилось балансировать. С другой стороны, понятно, что Лукашенко не сможет оторваться от Москвы. По большому счету, он и завел Беларусь в эту ситуацию. Но есть один нюанс, который важен: Лукашенко не допустил на территории Беларуси размещения российских войск и, что будет дальше, сказать трудно. Например, кандидат в президенты очень неохотно говорила о крымской тематике и, очевидно, вряд ли новая власть сможет серьезно сопротивляться Кремлю в геополитических вопросах», – пояснил политолог.

Он напомнил, что после смены авторитарного режима в Армении в 2016 году страна остается в орбите влияния Российской Федерации, поэтому Киев не должен рассчитывать на то, что Беларусь в случае смены власти может стать союзником Украины в вопросе противостояния российской агрессии.

«Не стоит рассчитывать на серьезные сдвиги. Здесь есть другая проблема. Для Кремля как в Украине, так и в Беларуси лучший кандидат – это хаос. Если Россия будет выглядеть «тихой гаванью», то она будет привлекательной для стран, которые лихорадит. Кремль играет свою игру и, к сожалению, в Беларуси у него высокие шансы», – добавил Леонов.

По его мнению, если Лукашенко пойдет на силовой сценарий, чтобы удержаться у власти, то он окончательно попадет под санкции Запада. Это станет подарком для РФ.

«Нам приходится исходить из того, что риски есть. И неизвестно, как повернется дальше, если начнутся массовые протесты», – подытожил Александр Леонов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: