Выборы в Беларуси: что обещают избирателям кандидаты в президенты

Читати українською

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента и впервые за последние 26 лет правления Александра Лукашенко есть вероятность, что произойдет не просто автоматическое переназначение бацька, а часть населения все-таки проголосует за его оппонентов. Другой вопрос, как будет вестись подсчет голосов и чем это в итоге выльется для страны. Пока же «Слово и дело» предлагает ознакомиться с основными положениями программ 5 кандидатов.

Напомним, что Центризбиркомом Беларуси не зарегистрировал двух оппозиционных кандидатов – экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и создателя белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые считались одними из основных соперников действующего президента.

На президентскую должность претендуют 5 кандидатов. Помимо Александра Лукашенко, который идет на шестой президентский срок, в предвыборной кампании участвуют Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Любопытно, что на сайте Центризбиркома Беларуси нет раздела «Кандидаты» и не размещены их предвыборные программы, хотя на главной странице уверяют, что на сайте «представлена наиболее полная, актуальная и достоверная информация о выборах». Государственные СМИ также не спешили публиковать программы кандидатов, поэтому некоторые участники кампании, например, Андрей Дмитриев, разместили свои программы в частных СМИ или на своих официальных сайтах, как Светлана Тихановская.

Согласно календарному плану Центризбиркома кандидаты в президенты должны были передать свои программы в СМИ для публикации до 19 июля. В газете «Звязда» подтвердили, что получили программы кандидатов в установленный ЦИК срок. В свою очередь, ЦИК считает, что законодательство не уточняет, когда следует публиковать программы кандидатов, главное, чтобы они вышли до дня выборов.

В итоге программы всех кандидатов были опубликованы на белорусском языке 4 августа в газете «Звязда».

Лукашенко в своей программе обещает двукратный рост зарплат в течение пяти лет, изменение Конституции, инвестиции в регионы без «шоковой терапии».

Программа включает несколько блоков. Что касается экономики, основной тезис Лукашенко: «Наши реформы — это совершенствование того, что создано». Предполагается сохранение традиционных производств, «на которых Беларусь состоялась как независимое государство», максимальная поддержка инвесторам, прежде всего национальным, в решении проблемы зависимости республики в нефтегазовой и финансовой сферах обтекаемо предлагается «следовать мировым тенденциям создания новых отраслей экономики».

Что касается внутренней политики, Лукашенко обещает провести референдум, на котором белорусы определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти. В каком формате будет это обсуждение, не поясняется.

Также в программе действующего президента отмечается, что истоки современной Беларуси — в сельском укладе, поэтому Лукашенко обещает «найти хозяев для тысяч пустующих земельных участков». Им предложат лучшие условия для строительства частных домов и развитие инфраструктуры: скоростной транспорт, быстрые дороги, а также школы, детсады, поликлиники, развлекательные центры, спортплощадки.

Образование будет доступным, современным и практико-ориентированным. Лукашенко обещает новый формат вступительных экзаменов в колледжи и вузы с учетом опыта и тестирования, и собеседования.

Здравоохранение, исходя из программы Лукашенко, «будет одинаково доступным всем белорусам и финансироваться государством».

Из программ оппонентов Лукашенко можно видеть основные проблемы и запросы белорусского общества – желание добиться справедливости, получить возможность честно голосовать на выборах и экономические права и свободы.

Светлана Тихановская пошла на выборы, можно сказать, случайно, после того, как ее мужа, известного в Беларуси блогера, арестовали и не дали возможности зарегистрироваться в качестве кандидата. Скромная домохозяйка превратилась в символ свободы после того, как ей стали поступать угрозы, что отнимут детей. Симпатии белорусов добавило внешнее сходство Тихановской с картиной «Ева», которую загадочным образом вывезли из страны.

Женщина объединилась с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало и пошла на выборы с несколькими четкими посылами. Свою программу она назвала «письмом ко всем гражданам Беларуси». Основное ее обещание – в случае победы на выборах Тихановская в течение полугода проведет новые честные выборы президента при участии альтернативных кандидатов и референдума с предложением вернуться к Конституции редакции 1994 года.

Для этого она обещает поменять состав Центризбиркома и провести ряд мероприятий для обеспечения честных выборов. Страной тем временем будут управлять прежние чиновники, кроме самых отъявленных коррупционеров.

Также Тихановская обещает освободить политзаключенных и избавить страну от зависимости от газовой и кредитной «игл».

Сопредседатель гражданской кампании «Говори правду», кандидат в президенты Андрей Дмитриев также обещает провести президентские и парламентские выборы с новым составом Центризбиркома.

Затем он планирует сформировать переходное правительство, сократить пребывание президента на посту до двух сроков, обеспечить разделение властей и выборность гражданами глав городов и районов.

В социальной сфере Дмитриев обещает отменить контрактную систему при трудоустройстве и установить среднюю пенсию размером 60% от средней зарплаты.

В экономическом блоке Дмитриев обещает реформировать промышленные предприятия и приватизировать убыточные, поддерживать бизнес в малых и средних городах.

В медицине планируется улучшить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, а в образовании – освободить учителей от нагрузок, которые не связаны с образованием и воспитанием детей и запретить поборы в детских садах и школах. Ввести в вузах распределение выпускников на рабочие места только по их собственному желанию.

Анна Канопацкая обещает ограничить пребывание на посту президента семилетним сроком, изменить форму правления в парламентско-президентскую, создать новые рабочие места, дать возможность каждому зарабатывать на достойную жизнь своим трудом.

Также кандидат обещает приватизировать убыточные госпредприятия, ввести частную собственность на землю и амнистию капиталов, а также усилить борьбу с коррупцией.

В социальной сфере Канопацкая обещает предоставить льготы работающим пенсионерам и пожизненно получать пенсию умершего мужа или жены. Также она обещает реализовать программы для стимулирования рождаемости, предоставить отсрочку от службы в ВС для родителей детей младше 5 лет.

Сергей Черечень обещает обеспечить всем кандидатам на выборах равный доступ к СМИ, ввести мораторий на смертную казнь, обеспечить защиту частной собственности и равенство всех перед законом.

Также кандидат обещает ввести электронный сервис госуслуг, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, а вместо колхозов – фермерские хозяйства, приватизировать малые и средние госпредприятия, отменить «налог на тунеядство».

Во внешней политике Черечень обещает развивать добрососедские отношения с другими государствами и не вступать в военные блоки НАТО или ОДКБ.

Ранее «Слово и дело» писало, что в Беларуси из-за коронавируса уменьшили количество наблюдателей на выборах.

Также мы писали, что Беларусь получила от Украины запрос на арест боевиков «Вагнера».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...