Выборы в Беларуси: изменятся ли отношения Киева и Минска

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси в среду ночью, 29 июля, задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. В комментарии «Слово и дело» политолог Михаил Дяденко предположил, что появление российских боевиков в Беларуси свидетельствует о том, что Кремль будет пытаться расшатать обстановку в республике перед президентскими выборами.

«На самом деле появление наемников ЧВК «Вагнер» говорит о том, что будут пытаться взять контроль над ситуацией в республике и привести лояльную к России власть. Это действительно для Белоруссии очень тревожная ситуация. Отразится ли она на украинских делах? Если Украина будет сохранять нейтралитет и максимально осторожно комментировать ситуацию, то никоим образом нам это не грозит. Если Лукашенко удастся переломить ситуацию и в очередной раз стать президентом, то в общем для Украины это будет позитивное развитие событий, поскольку Лукашенко будет своеобразным гарантом невмешательства в Украине России со стороны Беларуси», – отметил Дяденко.

В Беларуси заявили о задержании иностранных боевиковСотрудники правоохранительных органов Беларуси в среду ночью, 29 июля, задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера.

Политолог обратил внимание, что несмотря на отсутствие демократических процессов в Беларуси, в Украине на сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой действующий президент соседней страны более предсказуемый относительно угроз, что могут возникнуть перед Украиной от России с территории Беларуси.

Дяденко добавил, что Украине необходимо придерживаться нейтралитета относительно избирательного процесса в соседней стране.

«То, что произошло и то, что происходит в Беларуси, – это внутреннее дело Беларуси. Но для господина Лукашенко ситуация неприятная. Она свидетельствует о попытках Российской Федерации вмешаться во внутренние дела соседнего государства и, конечно, это может вызвать определенные волнения. Если задержана одна группа, еще могут быть другие группы, целью которых будет дестабилизация ситуации в Беларуси и провоцирование каких-то непонятных событий, которые могут привести к гибели людей», – рассказал политолог.

Напомним, контрразведка СБУ задержала в Мариуполе боевика из группы Безлер, причастного к пыткам военных и мирного населения на временно оккупированных территориях Донбасса.

Также контрразведка СБУ задержала очередного боевика так называемой «ЛНР», который шесть лет скрывался в России от украинских правоохранителей.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...