Руководство ОГП пыталось сорвать операцию НАБУ по делу Вовка – СМИ

Читати українською
Украинская пресса опубликовала аудиозаписи разговоров якобы руководства Офиса генпрокурора с прокурорами по делу пленок председателя ОАСК.
Павел Вовк, Ирина Венедиктова и Евгений Абловколлаж: «Слово и дело»

Руководство Офиса генерального прокурора якобы пыталось сорвать спецоперацию Национального антикоррупционного бюро по делу председателя Окружного административного суда Павла Вовка, судей ОАСК и других о создании преступной организации с целью захвата власти.

Соответствующие аудиозаписи разговоров между начальником одного из департаментов Офиса генпрокурора со своими подчиненными обнародовало издание «Цензор.НЕТ».

СМИ утверждает, что получило разговор начальника департамента ОГП по надзору за делами Государственного бюро расследований со своими подчиненными двумя прокурорами, которые являются процессуальными руководителями в деле ОАСК. Указанное лицо пытается надавить на прокуроров по делу ОАСК, выведать всю информацию о его состоянии, а также угрожает «принятием решения по этим прокурорам».

«Вы (прокуроры ОГП – ред.) можете поехать (на обыски и вручение подозрений Вовку и другим – ред.), но завтра будем принимать решение по вам. Вот и все. Ты же понимаешь», – говорит начальник департамента ОГП, цитирует «Цензор.НЕТ».

Как известно, 4 августа Печерский районный суд города Киева обязал генпрокурора Ирину Венедиктову забрать у НАБУ дело ОАСК.

Недавно «Слово и дело» выяснило, что руководство Офиса генерального прокурора неделю не подписывает ходатайства по Вовку, Аблову и другим об их отстранении от правосудия и предоставлении разрешения на арест.

Кроме того, в НАБУ сообщили, что руководитель и судьи ОАСК игнорируют повестки на допрос и поэтому в очередной раз их вызвали, объяснив, что могут объявить подозреваемых в розыск и принудительно доставить в бюро с разрешения Высшего совета правосудия.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...