ГБР сообщило о подозрении пограничнику по делу об отдыхе Порошенко на Мальдивах

Читати українською
ГБР сообщило о подозрении пограничнику, который способствовал осуществлению незаконного перемещения чиновников через государственную границу.
пресс-служба ГБР

Следователи ГБР, по процессуальному руководству прокуроров Офиса генпрокурора, сообщили о подозрении бывшему руководителю военной части ГНСУ, который способствовал осуществлению незаконного перемещения чиновников через государственную границу, а именно поездке пятого президента Петра Порошенко на Мальдивы в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Отмечается, что экс-пограничник подозревается в содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины).

Так, по данным предварительного расследования, подозреваемый, находясь в должности руководителя военной части Государственной пограничной службы Украины, в январе 2018 года, вопреки существующему порядку, предоставил незаконное указание подчиненным военнослужащим на незаконный пропуск через государственную границу Украины Петра Порошенко, членов его семьи и других лиц для организации отдыха вне существующего пункта пропуска.

В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, журналисты программы «Схемы: Коррупция в деталях» выяснили, что с 1 по 8 января 2018 года Порошенко находился в отпуске на Мальдивах инкогнито под чужим именем. Сообщений на официальных сайтах об отдыхе главы государства не было.

После публикации расследования в Государственной пограничной службе заявляли, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным способом.

ГБР открыло уголовное дело из-за поездки Порошенко на Мальдивы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: