Порошенко отдохнул на Мальдивах: реакция соцсетей

Читати українською

Петр Порошенко отдохнул на Мальдивах в начале года. Что об этом думают пользователи социальных сетей, выясняло Слово и Дело.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в начале года отдохнул на Мальдивских островах. В пресс-службе главы государства отметили, что это была частная поездка «с целью короткого отдыха». Кроме того, президент оплатил ее с собственного счета задекларированных средств, и это будет отображено в декларации. «Слово и Дело» решило собрать, что думают пользователи социальных сетей по этому поводу.

Часть пользователей сошлись во мнении, что президент воюющей страны не имеет права на отдых такого уровня.

«Может ли богатый человек полететь с семьей отдыхать на Мальдивы? Безусловно, может. Может ли полететь на Мальдивы президент страны, которая находится в состоянии войны, где каждый день гибнут солдаты, и в которой население перемещается за черту бедности? Очевидно, что нет. Потому что не имеет на это морального права. В ситуации с Порошенко – не имеет морального права отдыхать вообще. Потому что ничего для страны за время своей работы не сделал», – считает журналист Александр Дубинский.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк напомнил о практике стран Латинской Америки, где президент не может уехать без разрешения парламента.

«Безусловно, президента можно обвинять, что он провел время на Мальдивах, но честно пусть каждый себе ответит на вопрос: если бы у него была такая возможность, он отказался бы от такого путешествия? Поэтому общественное возмущение в значительной степени является следствием эмоций, а не рационального объяснения. P.S. В некоторых странах Латинской Америки президент не может без разрешения парламента покидать страну. Подход абсолютно правильный, учитывая прецедент Януковича, но с другой стороны, боюсь, что из посещений наших парламентариев и учитывая политические реалии, в таком случае президент мог бы стать вообще невыездным», – написал Москалюк.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов удивился, почему в окружении президента не нашлось человека, который бы задумался о реакции общества.

«Президент страны, часть которой оккупирована агрессором, и Верховный главнокомандующий армии, которая каждую неделю несет боевые потери, сражаясь с иностранными захватчиками, отбыл на отдых на Мальдивы. Декларация позволяет, вопрос не в этом. Но никого не оказалось в окружении, кто бы сказал: «Петр Алексеевич, а что об этом люди скажут?». Войны-то формально нет. Или есть? Видимо, война для президента уже видится решенной проблемой», – написал Бутусов.

«На Банковой вынуждены были признать, что Порошенко летал на Мальдивы. Но попытались выкрутиться: дескать, это было не на Новый год и за свой счет. По мнению Банковой, такое должно успокоить украинцев. И действительно, что тут такого, когда президент нищей и воюющей страны отдыхает на Мальдивах? Хорошо поработал во благо народа – нужно хорошо отдохнуть», – написал политолог Дмитрий Корнейчук.

«Две новости одного дня. Киевский университет имени Шевченко из-за нехватки средств на коммуналку отменил занятия студентов до весны. Президент Порошенко на новогодние праздники отдохнул на Мальдивах. Одна страна, два образа жизни», – написал журналист Сергей Руденко.

«Вижу, некоторые из вас возмутились, что главнокомандующий Порошенко во время войны поехал отдыхать на Мальдивы. Хочу заступиться за Петра Алексеевича. Ведь есть известный исторический факт, что во время войны с немцами Степан Бандера также отдыхал на Мальдивах. И Богдан Хмельницкий во время Национально-освободительной войны также ездил на Мальдивы. Да и в наше время все победоносные лидеры-полководцы сидят на Мальдивах, пока их солдаты воюют. Поэтому хватит нападать на президента. Уже не знаете, в чем его упрекнуть!», – написал Павел Ярмоленко.

Нашлись и те, кто защитил президента.

«Извините, я чего-то не понимаю. Порошенко не может отдыхать? Или он должен отдыхать в Шепетовке?», – считает пользователь Сергей Бида.

«Считаю себя искренним зрадофилом, но пусть те, кого это возмутило, покажут как нужно, на собственном примере! Никаких пьянок по пятницам и кино по выходным, и никакого Дня Валентина, и любого празднования или отдыха, война ведь», – написал Роман Ковальчук.

При этом часть пользователей соцсетей пошутили над отдыхом президента. Например, политолог Петр Олещук написал: «Лично меня в истории Порошенко-Мальдивы интересует только одно. Как он узнал, что именно в эти дни Путин не нападет?».

Кто-то предположил, что президент ездил на Мальдивы, чтобы договориться о безвизовом режиме.

Напомним, «Слово и Дело» зафиксировало, что президент Петр Порошенко собирается выполнить в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...