ВР сократила сроки рассмотрения закона о поступлении выпускников из ОРДЛО

Читати українською
Отмена ВНО для выпускников из ОРДЛО. Верховная рада 30 июня внесла президентский закон в повестку дня и сократила сроки его рассмотрения.

Президентский законопроект, который позволит ученикам со временно оккупированных территорий поступать во все вузы Украины без ВНО, нардепы внесли в повестку дня и сократили сроки подачи альтернативных законопроектов в два раза.

Решение приняли на сегодняшнем заседании Рады.

На ВНО не смогли прибыть почти 90% выпускников из ОРДЛООколо 90 процентов выпускников из ОРДЛО, зарегистрировавшихся для участия во внешнем независимом оценивании, не смогли пересечь линию разграничения и прибыть на пункты тестирования.

«Предлагается признать законопроект неотложным и сократить наполовину сроки внесения альтернативных законопроектов согласно статье 101», – объявил спикер ВР Дмитрий Разумков.

«За» проголосовали 313 парламентариев.

Так, законопроект №3734 «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» (об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лиц)» Рада сможет рассмотреть в сессионном зале после получения решения профильного комитета.

Закон даст возможность поступления по вступительным экзаменам в пределах установленных квот для абитуриентов с оккупированных Донецкой и Луганской областей во все высшие учебные заведения.

Напомним, закон о поступлении выпускников из ОРДЛО без ВНО президент Владимир Зеленский внес в Раду 24 июня и определил его как неотложный.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал