ВНО-2020: для кого отменили экзамены, когда будет тестирование, как улучшить средний балл аттестата

Читати українською
Всем, кто заканчивает в этом году школу, колледж, техникум и планирует поступать в вуз, все равно придется сдавать ВНО. Только с определенными нюансами.
Слово и дело

Информация о том, что Верховная рада отменила ГИА, в том числе в форме ВНО, многих сбила с толку. В то же время в Министерстве образования заявили, что отмена ВНО недопустима, поскольку это единственный объективный инструмент оценки и механизм прозрачного поступления в вуз, а его отсутствие создаст значительные коррупционные риски. «Слово и дело» разбиралось, что же будет с ВНО, кто должен проходить тестирование и в какие сроки.

Отменили ГИА или ВНО?

Учащихся школ, профтехов и студентов колледжей, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019-2020 учебном году, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА). При этом по собственному желанию ГИА все же можно пройти. Соответствующий закон 18 июня 2020 года приняла Верховная рада Украины.

«Из-за эпидемиологической ситуации парламент принял решение освободить выпускников нынешнего учебного года от государственной итоговой аттестации. В то же время выпускники имеют право пройти ГИА, в том числе и в форме ВНО, по собственному желанию. МОН уже разрабатывает методические рекомендации для учебных заведений – их направят в ближайшее время», – пояснила временно исполняющая обязанности министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

То есть, выпускники, которые решили в 2020 году поступать в высшие учебные заведения, обязательно должны будут сдать ВНО. А чтобы добавить несколько баллов к своему результату, они могут также сдать и ГИА.

Отмена обязательного ГИА для выпускников, по сути, касается только тех, кто не собирается в этом году поступать. Для абитуриентов все остается в силе, как и раньше.

Когда будут проводить ВНО?

В МОН сообщили, что готовы к проведению ВНО в безопасных условиях и в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача Украины и эпидемиологической ситуации.

Для проведения внешнего независимого оценивания в безопасных условиях все готово: закуплены маски, бесконтактные термометры и антисептики.

«ВНО будет проходить в безопасных условиях в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача Украины. Сейчас у нас все готово для проведения ВНО с 25 июня до 17 июля», – сказала Любомира Мандзий.

Итак, ВНО состоится с 25 июня по 17 июля, как и планировалось ранее.

В МОН отметили, что в 2020 году на основную сессию ВНО зарегистрировались 379 тыс. 493 участника, которые выбрали 1 млн 227 тыс. 154 тестирования. Для всех участников подготовлены 82 тыс. 890 аудиторий в 5 тыс. 188 пунктах тестирования.

Почему ВНО-2020 не является добровольным, как писали некоторые СМИ?

Принятый Верховной радой законопроект об отмене обязательного ГИА предусматривает, что «соискатели образования, завершающие получение полного общего среднего образования в 2019-2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию».

Все о ВНО-2020: утвержденные МОН сроки, условия проведения и вступительная кампанияКто может изменить место прохождения ВНО, а кто еще успеет зарегистрироваться, что надо взять с собой на тестирование и какие особенности оценивания из-за карантина ожидают учеников?

Следует понимать, что ГИА и ВНО – это два разных экзамена.

ГИА – это экзамен, который выпускники школ сдают, чтобы получить сертификат о среднем образовании, а ВНО сдают, чтобы иметь возможность поступить в вуз. И его сдают не только выпускники школ, но и те, кто заканчивает техникумы, колледжи и планирует поступать в вузы.

Если выпускник не собирается в 2020 году поступать в вуз, то он может ограничиться ГИА, или, как это произойдет в этом году, вообще его не сдавать. Но для поступления в университет или институт необходимо сдать ВНО.

Поэтому в этом году, те, кто просто заканчивает школу и хочет получить сертификат о среднем образовании, освобождаются от ГИА, которая является, по сути, выпускными экзаменами. Но для абитуриентов-выпускников ВНО обязательно.

Также сдавать ВНО нужно тем, кто планирует поступать в вуз после окончания среднего образования в колледже, техникуме или просто не имел результатов ВНО раньше или хочет улучшить свой предыдущий результат.

Как отказаться от сдачи ГИА?

Скорее всего, тем выпускникам, которые не хотят сдавать ГИА, школы будут выдавать сертификаты о среднем образовании, где в приложении к сертификатам будет указано «Освобожден/освобождена от ГИА». Предварительно планировалось, что оригиналы сертификатов выдадут до конца июня.

Для выпускников 2020 года, которые будут поступать в вузы, предусмотрена возможность результаты ВНО засчитать как баллы ГИА. Если ВНО будет успешным, то его результаты могут повысить средний балл аттестата, что увеличивает шансы на поступление.

Как можно будет перенести баллы, чтобы улучшить свой результат, МОН в ближайшее время сообщит, после того, как разработает соответствующий механизм.

Ранее мы подробно разбирались, когда и при каких условиях будут проводить ВНО-2020 в условиях карантина и что будет со вступительной кампанией.

Также мы писали, что из-за коронакризиса в украинских вузах может увеличиться количество абитуриентов за счет тех, кто не поедет учиться за границу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал