Выборы осенью: есть ли риск роспуска парламента

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября, одновременно осенью ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Политолог Петр Олещук в комментарии «Слово и дело» отметил, что действующее монобольшинство в парламенте более устойчиво, чем коалиции предыдущих созывов, и парламенту не грозит роспуск.

«Большая часть наших кабминов существовала без каких-либо программ, к тому же и без большинства в парламенте. Например, никакого большинства не было во время правительства Гройсмана. Это не помешало ему существовать достаточно долгое время. Поэтому на самом деле наличие или отсутствие большинства в парламенте не является индикатором досрочных выборов или чего-то подобного», – сказал эксперт.

Местные выборы: как партиям повысить результатВо время местных выборов политические партии должны ориентироваться на локальных лидеров и активистов, считает эксперт.

Олещук добавил, ситуация с монобольшинством вряд ли приведет к роспуску Верховной рады и преждевременных парламентских выборов.

По мнению политолога, то, что ВР не поддержала программу действий своего правительства, свидетельствует не об отсутствии коалиции, а о том, что парламентарии не намерены предоставлять правительству Шмыгаля иммунитет.

«Эта коалиция наиболее реальна, чем все предыдущие. Она, конечно, не до конца синхронно голосует, но она более реальна, чем коалиция «Народного фронта» и «БПП», которая существовала во время каденции президента Порошенко», – отметил Петр Олещук.

Ранее Верховная рада предварительно согласилась уменьшить денежный залог на местных выборах в Украине в девять раз.

Как известно, местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020 года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...