Год и месяц работы ОПУ: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить, как президент Владимир Зеленский и его команда выполняют обещания. За год и месяц работы руководители Офиса президента Украины выполнили 33 обещания, провалили – 17, в процессе выполнения остается – 67.

В период с 20 мая по 20 июня руководители ОПУ дали 20 новых обещаний, выполнили – 5 и два – провалили.

Какие обещания провалили руководители ОПУ

Глава Офиса президента Андрей Ермак в марте заверил, что в ближайшее время вернет всех граждан, которых удерживают на оккупированных территориях Донбасса. 16 апреля Украина провела обмен пленными с «ЛНР» и «ДНР»: домой вернулись 20 человек, отдали – 14. Однако это далеко не все пленные украинцы, процесс согласования договоренностей по обмену продолжается и сейчас. Поэтому обещание не выполнено.

Один из заместителей Ермака – Игорь Жовква – обещал в этом году подготовить турне президента Владимира Зеленского в страны Латинской Америки: «Есть другие страны, важные с точки зрения экономики: Аргентина, Чили, Перу. Поэтому латиноамериканское направление получит свое внимание со стороны президента Украины в 2020 году». На днях стало известно, что это турне перенесли на 2021-й.

Какие обязательства выполнили в ОПУ

Большинство выполненных обещаний принадлежат Кириллу Тимошенко. В конце марта он заявил, что в Украине будет около миллиона ПЦР-тестов на коронавирус. В апреле министр здравоохранения Максим Степанов отчитался, что ведомство получило 610 тысяч тестов украинского производства, в середине мая в Украину в качестве гуманитарной помощи поступило 249 тысяч ПЦР-тестов. В итоге получается, что в стране есть 859 тысяч ПЦР-тестов, также продолжается их отечественное производство. Обещание – выполнено.

Тимошенко выполнил обещание до июня обеспечить поставку в Украину аппаратов ИВЛ из Швейцарии, а также обещание обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, выполнено обещание провести пресс-конференцию президента после завершения карантина. Его давали не только Тимошенко, но и Юрий Костюк. Пресс-конференция Зеленского состоялась 20 мая к его первой годовщине на посту, после ослабления карантина в Украине.

Руководители ОПУ дали 20 новых обещаний

Андрей Ермак заверил, что не уйдет с поста руководителя ОПУ по собственному желанию. «Я буду на этой должности столько, сколько решит президент Владимир Зеленский», – подчеркнул он. Также он дал обещание провести праймериз перед выборами мэра Киева с участием кандидатов от «Слуги народа».

Игорь Жовква заявил, что обеспечит проведение ротации послов Украины в странах Африки (где есть вакансии), а также некоторых европейских странах.

Кирилл Тимошенко дал несколько обещаний, которые касаются именно Хмельницкой области: отремонтировать дорогу Хмельницкий – Каменец-Подольский и Хмельницкий – Сатанов, открыть 5 школ, 2 детских садика, 4 стадиона, 4 спорткомплекса, построить больше 250 километров дорог.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, кто в Офисе президента за какие направления отвечает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...