Офис президента: кто за какие направления работы отвечает

Читати українською

В Украине так исторически сложилось, что кто управляет Офисом президента (ранее Администрацией), тот и является «серым кардиналом» государственной политики. Этим объясняется пристальное внимание как СМИ, так и политического бомонда к главе ОПУ и его заместителям. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже успел поработать в Офисе президента и уволиться, а кто работает сейчас и за какие направления деятельности отвечает. Также мы подвели промежуточные итоги, как чиновники выполняют обещания.

Напомним, что до 25 июня 2019 года Офис президента Украины назывался Администрацией президента Украины и, соответственно, после утверждения нового положения, были внесены изменения в должностные задачи. В целом ОПУ занимается организационным, правовым, консультативным, информационным, экспертно-аналитическим обеспечением работы президента Украины.

Действующий руководитель Офиса президента Андрей Ермак работает в должности с 11 февраля 2020 года и за 100 дней успел дать 19 обещаний, из которых 1 выполнил и ни одного не провалил. Понятно, что как руководитель ОПУ Ермак отвечает за выполнение задач, которые возложены на Офис, то есть за все направления работы учреждения.

Годовщину в должности уже мог отметить первый заместитель руководителя ОПУ Сергей Трофимов (работает с 21 мая 2019 года). Он занимается вопросами региональной политики. В течение года Трофимов дал 11 обещаний, из которых 2 выполнил и 1 – провалил.

Заместитель руководителя ОПУ Андрей Смирнов занимается вопросами правовой политики, в должности с 10 сентября 2019 года. За это время Смирнов дал 4 обещания, пока ни одного не выполнил и не провалил.

Еще один заместитель руководителя ОПУ Кирилл Тимошенко, как и его коллега Трофимов, уже год в должности. К сфере влияния Тимошенко относится информационная политика и Служба протокола президента Украины. За год Тимошенко дал 22 обещания. Выполнил – 9 (41%), не выполнил – 3, 10 обещаний находятся в процессе реализации.

Юрий Костюк уже год занимается в ОПУ информационной и гуманитарной политикой. За это время заместитель руководителя ОПУ дал 5 обещаний, из которых 2 выполнил.

За международные отношения в Офисе президента ответственный заместитель руководителя ОПУ Игорь Жовква, который работает с 10 сентября 2019 года. Пока все четыре обещания, которые Жовква успел озвучить, ждут реализации.

Среди «новеньких» – Роман Машовец, который занимается направлением нацбезопасности и обороны в качестве заместителя руководителя с 22 апреля 2020 года. Пока Машковец не давал обещаний.

Заместитель руководителя ОПУ Юлия Ковалив работает с 20 сентября 2019 года и отвечает за экономическую политику. В целом Ковалив дала 14 обещаний, из которых 2 – выполнила и 6 – провалила.

За социальную политику в ОПУ отвечает заместитель руководителя Юлия Соколовская, которая работает в должности с 12 марта 2020 года. Пока Соколовская обещаний не давала.

Не то, чтобы в ОПУ была большая текучесть кадров, но в течение года в Офисе уже успел смениться его глава и четыре заместителя руководителя.

Екс-глава ОПУ Андрей Богдан возглавил еще Администрацию президента Украины 21 мая 2019 года, а увольнялся уже из Офиса президента – 11 февраля 2020 года. За 266 дней в должности Андрей Богдан выполнил 6 обещаний (67%) и провалил 3 (33%).

После увольнения Богдан постил в соцсетях фото из теплых краев и не выражал желания работать в органах госвласти.

Алексей Гончарук, прежде чем стал премьер-министром Украины, 93 дня работал заместителем руководителя ОПУ в направлении «Экономическая политика». За это время Гончарук дал 9 обещаний, из которых 2 выполнил (33%), 1 провалил и еще 3 должны были быть реализованы, пока он возглавлял правительство. Но Гончарук после увольнения из Кабмина поехал отдыхать за границу и сейчас определяется, чем заниматься дальше.

Вадим Пристайко работал заместителем руководителя ОПУ с 22 мая до 29 августа 2019 года, курируя направление «Международные отношения» и затем пошел в правительство Гончарука министром иностранных дел. Сейчас Пристайко – вицепремьер по вопросам евроинтеграции. Во время работы в ОПУ за 99 дней Пристайко дал лишь 3 обещания, из которых успел выполнить одно.

На повышение пошел и бывший заместитель руководителя ОПУ Руслан Рябошапка. В Офисе президента он отвечал за правовую политику с 21 мая по 29 августа 2019 года, а затем стал генпрокурором Украины, но ненадолго. Как заместитель руководителя ОПУ Рябошапка выполнил 5 обещаний (45%) и одно провалил.

Анна Коваленко была заместителем руководителя ОПУ по вопросам нацбезопасности и обороны с 4 сентября 2019 по 22 апреля 2020 года. Затем была назначена заместителем министра развития общин и территорий. За 231 день работы в ОПУ Коваленко не дала ни одного обещания.

«Слово и дело» постоянно отслеживает и фиксирует обещания руководителя ОПУ и его заместителей. Как чиновники выполняли обещанное в апреле, можно посмотреть здесь.

Помесячно работу руководителей ОПУ и президента Украины можно посмотреть в нашей рубрике «Дайджест».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...