«Просто перестать стрелять»: динамика обстрелов на Донбассе за год президентства Зеленского

Читати українською

«Если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать все для того, чтобы прекратили умирать наши люди. Прежде всего надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять», – так Владимир Зеленский представлял себе решение конфликта на Донбассе, баллотируясь на пост президента. К сожалению, на практике все оказалось гораздо сложнее: за почти год в должности свести количество обстрелов к нулю не получилось. «Слово и дело» составило динамику нарушений перемирия на Донбассе за год президентства Зеленского.

Со дня инаугурации Владимира Зеленского и до 12 мая на Донбассе было зафиксировано 4 тысячи 640 нарушений режима прекращения огня. В результате погиб 91 украинский военный, 489 были ранены. Чаще всего при обстрелах боевики использовали минометы калибром 82 и 120 мм.

Первые дни президентства Зеленского прошли на Донбассе относительно спокойно: с 20 по 31 мая было зафиксировано 109 обстрелов. В день инаугурации Зеленского боевики 10 раз обстреляли украинские позиции.

Самым сложным выдался июнь – за месяц было 739 обстрелов. В июле на Донбассе было зафиксировано 457 обстрелов, 11 военных погибли, 64 были ранены. С 21-го числа началось бессрочное «хлебное перемирие», которое соблюдалось только в первые дни. В итоге в августе было больше 300 обстрелов со стороны боевиков.

К началу декабря, когда в Париже должна была состояться встреча «нормандской четверки», количество обстрелов уменьшилось, их было не больше 10 за сутки. В день встречи, 9 декабря, зафиксировали 7 нарушений режима прекращения огня. 18 декабря в Минске прошла последняя в году встреча Трехсторонней контактной группы, на которой участники не смогли согласовать дату «новогоднего перемирия». В результате в январе было 229 обстрелов, в феврале – 273.

Весной количество обстрелов составляло не меньше 290. В марте погибли 10 военных и 74 были ранены, в апреле – 4 погибших и 31 раненый.

Напомним, 14 апреля была шестая годовщина начала антитеррористической операции на Донбассе. «Слово и дело» собрало цифры и факты к этой дате.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...