Третий месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За три месяца работы премьер и члены правительства дали 462 обещания (в это число не входят обещания из программы деятельности), выполнили – 104, провалили – 32.

За период с 4 мая по 4 июня (третий месяц работы) министры дали 136 новых обещаний, выполнили – 23, провалили – 8. Большинство обещаний касались вопросов экономики и финансов, здравоохранения и социальной защиты, а также госуправления.

Отметим, с полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания за месяц провалили министры

Министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр внутренних дел Арсен Аваков провалили обещание о том, что система автоматического контроля нарушений на дорогах полноценно заработает с мая. Из-за карантина запуск перенесли на 1 июня. У Криклия есть еще одно проваленное обещание: к июню установить 5 комплексов автоматической фиксации дорожного движения во Львовской области. Пока они есть только в Киеве и Киевской области.

Аваков не выполнил обещание помочь «минеру» моста в Киеве Алексею Белько пройти реабилитацию. Суд предоставил возможность внести за Белько залог в размере 288 тысяч гривен, однако этого никто не сделал. Только 20 января после завершения экспертизы, которая подтвердила необходимость лечения в психиатрическом учреждении, по инициативе прокуроров суд решил поместить Белько в психиатрическое учреждение.

Премьер-министр Денис Шмыгаль обещал в начале мае запустить программу по кредитованию малого бизнеса, речь шла о программе «Новые деньги». Но не вышло: по состоянию на конец месяца Министерство экономики все еще дорабатывало программу. «Сейчас Минэкономики завершает работу над программой «Новые деньги», суть которой в выдаче средств и компенсации процентов, чтобы они составили не более 3% по новому кредиту на срок от двух лет, и гарантия государства. Если это малый и средний бизнес, есть личное поручительство, то размер кредита в рамках фонда оплаты труда за предыдущие полгода до карантина – главная цель сохранить не менее 80% рабочих мест», – рассказал Шмыгаль.

Кроме того, Шмыгаль провалил обещание создать программу поддержки бизнеса с отсрочкой уплаты кредита на один год. Кабмин вносил изменения в постановление, которое регламентирует деятельность программы «Доступные кредиты 5-7-9%», но как для процентов, так и для тела кредита сроки отсрочки остались неизменными – не более 9 месяцев.

Какие обещания выполнили члены Кабмина

Премьер выполнил обещание в ближайшее время завершить создание перспективных планов объединенных территориальных общин. Последние планы правительство утвердило 27 мая. Перспективный план Крыма планируют создать после деоккупации полуострова.

Как и обещал министр охраны здоровья Максим Степанов, в Украине увеличили количество ПЦР-тестирований на коронавирус: с 5-6 тысяч до 8-10 тысяч в сутки. Например, 27 мая было сделано больше 9 тысяч ПЦР-тестов. Также Степанов выполнил обещание изменить алгоритм тестирования врачей на коронавирус – теперь их будут проводить каждые пять дней медицинским работникам, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь больным или проводят уход за больными коронавирусом.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов обещал, что Кабинет министров выделит средства на восстановление и строительство населенных пунктов, пострадавших от пожаров в Житомирской области. В конце апреля правительство выделило 25 млн грн на ликвидацию последствий пожаров в Житомирской области, в начале мая Житомирской ОГА выделили больше 11 млн грн для приобретения жилья местному населению.

Денис Малюська выполнил обещание создать платные камеры в самых больших СИЗО. Они уже появились в киевском, львовском и черниговском следственных изоляторах. Например, в СИЗО Чернигова сутки в платной камере стоят 500 гривен, неделя – 1,6 тысяч гривен, месяц – 3,5 тысячи гривен.

Напомним, в нашем дайджесте можно посмотреть, как члены Кабинета министров выполняли обещания на протяжении второго месяца работы.

Также мы писали, сколько министры заработали в апреле и сколько средств задекларировали за 2019 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...