Налоговое законодательство: что обещали изменить политики

Читати українською
Чаще всего политики обещают ввести налог на выведенный капитал, а также нулевую декларацию.

Президент Владимир Зеленский 21 мая подписал скандальный закон относительно усовершенствования администрирования налогов. Он предусматривает ряд изменений, направленных на усовершенствование и упрощение системы администрирования налогов и ее согласование с мировыми стандартами. Против закона выступили Украинский союз промышленников и предпринимателей, Европейская бизнес-ассоциация и другие. «Налоговый закон – это не эскимо, чтобы всем нравиться. Любые налоговые нововведения всегда воспринимаются бизнесом в штыки. И это нормально», – прокомментировал глава профильного комитета Даниил Гетманцев. При этом, как всегда бывает перед выборами, политики обещали «более приятные» изменения в налоговое законодательство. «Слово и дело» разобралось какие (все обязательства в процессе выполнения).

Налог на выведенный капитал и «нулевая декларация»: самые популярные обещания политиков

Одно из самых популярных обещаний последних нескольких лет – заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Это обещал еще Петр Порошенко во время своего президентства, в Верховной раде даже был соответствующий законопроект, но его не успели принять.

Аналогичное обещание в свою предвыборную программу записал президент Владимир Зеленский. В данный момент в парламенте зарегистрированы изменения в Налоговый кодекс авторства депутатов от «Европейской солидарности». Законопроект сейчас находится в комитете.

Но у этой инициативы уже есть «конкурент»: на днях глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев обнародовал для обсуждения законопроект «О мерах стимулирования экономики Украины и введении налога на выведенный капитал».

Ввести налог на выведенный капитал в программе обещала также партия «Слуга народа» (с уточнением «как только для этого возникнут необходимые экономические условия»), «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина».

Еще одно топ-обещание – «нулевая декларация» для бизнеса. Это легализация и открытие доходов, уплата из них определенной суммы налогов и в дальнейшем – оплата налогов в соответствии с законодательством. Обещание есть в предвыборной программе Владимира Зеленского, партии «Слуга народа» и мажоритарщиков Игоря Марчука и Николая Стефанчука.

В парламенте есть законопроект от Даниила Гетманцева о налоговой амнистии. Он предусматривает: доход от 100 тысяч гривен будет амнистирован без уплаты налогов, коррупционные деньги легализировать нельзя, для незадекларированных доходов, валютных ценностей и других активов налоговая ставка будет 5%, для другой собственности – 10%. Пока он не рассматривался.

Популярно также обещание о том, что государство предоставит молодым предпринимателям поддержку и год льготного налогообложения. Оно есть в предвыборной программе Зеленского и более десяти мажоритарщиков от «Слуги народа». В частности, Вячеслава Рублева, Сергея Бунина, Алексея Красова, Виктории Вагнер, Елены Копанчук и других.

Небольшой прогресс в выполнении обещания есть. В Украине с февраля заработала государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%», ее цель – упростить доступ микро и малого бизнеса к банковскому кредитованию. Что касается именно молодых предпринимателей, то пока нет нормативно-правовых актов, предусматривающих льготный период налогообложения для них. При этом в Раде есть законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно установления специального налогового режима». Он предлагает ввести понятие «стартап» в налоговом законодательстве и предоставлять этой группе 9 месяцев налоговых каникул. Законопроект пока рассматривают в комитете.

Какие еще обещания по налогам давал Зеленский

Президент обещал в предвыборной программе, что налоги станут простыми и понятными. Обещание тоже в процессе, успехи есть. В апреле Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который поможет упростить уплату налоговых платежей и способствовать уменьшению количества ошибочно уплаченных налогов.

Закон обеспечивает создание единого счета для уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (кроме НДС, акцизного налога на спирт таможенных платежей), единого социального взноса через электронный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, Зеленский обещал детинизацию экономики. Это долгосрочное обещание, определить выполнено оно или нет мы сможем только в конце каденции президента.

Изменения налогового законодательства: что еще обещали партии

Партия «Слуга народа» в предвыборной программе обещала полностью перевести налоговые процедуры в цифровой формат, сократить перечень финансовых и хозяйственных преступлений, за которые грозит уголовная ответственность и на законодательном уровне гарантировать неизменность действующих условий налогообложения для субъектов малого предпринимательства.

«Оппозиционная платформа» планирует обеспечить переход к страховой медицине за счет уменьшения налоговой нагрузки на работодателей, ввести налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, ввести прогрессивную систему налогообложения доходов физических лиц.

«Европейская солидарность» в программе пообещала настаивать на сохранении единого налога, а также бороться с офшорами. В предыдущем созыве «Блок Петра Порошенко» обещал добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры, но задача была провалена. Теперь формулировка обещания такая, что конечного результата может и не быть.

Партия «Батькивщина» обещает отменить 37 налогов и сборов (такое обязательство также было в программе Юлии Тимошенко, когда она баллотировалась в президенты), заменить НДС минимальным налогом на реализацию, снизить налоговую нагрузку на зарплату и предприятия. Отдельно аграриям партия Тимошенко обещает принять закон о введении единого налога на гектар земли.

«Голос», как и «Батькивщина», обещает снизить налоговую нагрузку на заработную плату, а также усовершенствовать систему налогообложения прибыли для бизнеса.

Какие обещания давали мажоритарщики

Среди мажоритарщиков, которые баллотировались от «Слуги народа» очень распространено обещание прекратить произвол налоговиков относительно бизнеса. Это обещание есть в программе Николая Стефанчука, Романа Грищука, Александра Скичко, Игоря Негулевского и других. Максим Бужанский обещал внести законопроект о прекращении произвола правоохранительных органов и налоговиков в отношении бизнеса.

Некоторые мажоритарщики давали обещания конкретно своему округу. Например, Ольга Василевская-Смаглюк обещала отстаивать интересы округа относительно налоговой политики в Кабмине. Игорь Колыхаев обещал добиться снижения налоговой нагрузки на предприятия в Херсонском регионе.

Также мажоритарщики хотят, чтобы больше налогов оставалось на местах. Людмила Бумистер пообещала, что деньги налогоплательщиков будут поступать напрямую в районный бюджет. Юрий Шаповалов обещал добиться, что в местных бюджетах оставалось 80% от экологического налога и в целом не меньше 50% всех налогов. Татьяна Грищенко будет добиваться, чтобы налоги от добычи недр оставляли в общинах, где их добывают.

Кроме того, есть обещания внести конкретные законодательные инициативы. От депутата Артема Черноморова следует ждать законопроект об упрощении налогового законодательства и снижение административного давления для свободы развития бизнеса. Любовь Шпак обещала внести изменения в законодательство для минимизации теневой экономики, а Анна Скороход – об отмене НДС и введении единой системы налогообложения малого, среднего и крупного бизнеса.

Александр Литвинов в программе обещал инициировать законопроект о введении налоговых льгот для предприятий, создающих рабочие места в сельской местности, Максим Заремский – законопроект о льготном налогообложении для предприятий, занимающихся глубинной переработкой древесины.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, сколько украинцы платили налогов государству и сколько задолжали за последние два года.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...