Второй месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За два месяца работы премьер и члены правительства дали 354 обещания (в эту цифру не входят обещания из программы деятельности), выполнили – 8, провалили – 21.

За период с 4 апреля по 4 мая (второй месяц работы) министры дали 97 новых обещаний, реализовали – 29, не выполнили – 4. Большинство обещаний касались вопросов здравоохранения и социальной защиты, инфраструктуры, политики и госуправления.

Отметим, с полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания за месяц провалил Кабмин

Два обещания за месяц провалил премьер Денис Шмыгаль. В конце марта он обещал создать Стабилизационный фонд объемом около 200 млрд грн: «Политики сегодня должны позаботиться о людях, которые нуждаются в помощи. Это первый и основной вопрос. И второй – позаботиться о нашем бизнесе, который после кризисного периода будет вытягивать нашу экономику. Для этого мы создадим Стабилизационный фонд». Однако размер фонда, который появился в обновленной версии бюджета, составил только около 66 млрд грн.

Также Шмыгаль не выполнил обещания о том, что до апреля 100% территории Украины охватят перспективными планами объединенных территориальных общин. По состоянию на начало месяца Кабмин утвердил перспективные планы общин 24 областей, которыми охвачено 90,4% территории. В сроки, обещанные премьером, не успели.

Министр финансов Сергей Марченко в конце апреля, после увольнения Максима Нефьодова, пообещал безотлагательно назначить руководителя Государственной таможенной службы. Но до сих пор глава ведомства не назначен. Причем нового главу Государственной налоговой службы уже назначили (Сергея Верланова уволили одновременно с Нефьодовым).

Какие обещания выполнили министры

Как и обещал Шмыгаль, при пересмотре государственного бюджета на 2020 год оборонный бюджет и расходы на поддержку производителей сельскохозяйственных товаров не сокращали.

Кроме того, премьер выполнил обещание о том, что в 2020 году правительство обеспечит индексацию пенсий. С 1 мая выплаты проиндексировали на 11%.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров выполнил обещание о том, что в ближайшее время внесет в приложение «Дия» электронный паспорт гражданина Украины, заграничный паспорт и студенческие билеты. Теперь паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов. Кроме того, есть возможность установить в приложении электронный студенческий.

Исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, как и обещала, сформировала план вывода энергетической системы Украины из кризиса. 30 апреля комплекс шагов представили на заседании антикризисного энергетического штаба при министерстве.

Министр экономики Игорь Петрашко в начале апреля пообещал в ближайшее время обновить правительственную программу кредитования «5-7-9%». Через неделю Кабинет министров внес в программу изменения: максимальная сумма займа увеличена до 3 млн грн, расширен перечень инвестиционных целей кредитования и возможности рефинансирования под 0%. Обещание выполнено.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, как члены Кабинета министров выполняли обещания на протяжении первого месяца работы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...