Падение ВВП и безработица: как пандемия повлияла на самые сильные экономики мира

Читати українською
Пандемия коронавируса ударила даже по самым сильным экономикам мира. ВВП США, Китая и Японии сократился.

Пандемия коронавируса вызвала целую серию пессимистических прогнозов по развитию мировой экономики. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировой экономике на восстановление понадобится три года. По данным ООН, за чертой бедности из-за коронавируса окажется более 34 млн человек в этом году.

Эксперты Центра исследования риска при Кембриджском университете подсчитали, что пандемия может стоить мировой экономике 82 трлн долларов за пять лет. Пострадают не только экономики развивающихся стран, например, потенциальные потери США могут составить до 20 трлн долларов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как пандемия и карантин повлияли на три самых сильных экономики мира: США, Китай и Японию.

США

В США по состоянию на 2 июня больше 1,8 млн зараженных коронавирусом, 107 тысяч человек умерли. Первые случаи заражения в Штатах зарегистрировали в конце января, а в конце февраля в стране была зафиксирована первая смерть от Covid-19.

После первого случая смерти президент Дональд Трамп обратился к гражданам и заявил, что причин для паники нет. Он также призвал американцев жить обычной жизнью, отметив, что страна подготовлена к возможному распространению вируса. В конце марта США уже вышли на первое место в мире по количеству зараженных.

Признаки рецессии в экономике США (а также еврозоны и Японии) были заметны уже в середине марта. По прогнозам экспертов Института международных финансов, падение ВВП США в первом квартале ожидается на уровне 0,2%, во втором квартале – 2,3%. Прогнозы экспертов Bank of America были еще пессимистичнее. А по данным Centre for Economics and Business Research, в этом году ВВП страны может упасть на 5%.

Соединенные Штаты разобщенной Америки: репортаж о борьбе США с коронавирусомКазалось бы, первая армия и экономика мира, едва ли не самая развитая медицина – однако каждый четвертый, кто заболел коронавирусом в мире, живет именно в США.

В середине марта в США согласовали план для стимулирования национальной экономики, объем пакета мер составил 2 трлн долларов, и эта сумма больше, чем при кризисе 2008 года (тогда было выделено около 800 млрд). После того, как Сенат поддержал закон, его подписал Дональд Трамп. Средства направлены на поддержку крупного и малого бизнеса, временное увеличение пособий по безработице, пособия для тех, кому сократили зарплату, прямые выплаты американцам с детьми и небольшим доходом, поддержку системы здравоохранения.

В начале апреля эксперты в Morgan Stanley также спрогнозировали падение экономики США на 5,5% в этом году. Это самый резкий обвал с 1946 года. Кроме того, банк ожидает, что уровень безработицы во втором квартале 2020-го достигнет 15,7%.

Безработица – одна из самых серьезных проблем, с которой во время карантина столкнулись США. До начала карантина в США уровень безработицы составлял 3,5%, в марте он вырос до 4,4%. В апреле уровень составил уже 14,7%. Хуже ситуация была только во время Великой депрессии, тогда уровень безработицы достиг около 25%. По данным международной аналитической компании McKinsey Global Institute, с начала карантина в Штатах и до середины апреля каждый шестой сотрудник в стране подал заявку на пособие по безработице. Больше всего пострадали работники сферы развлечений и услуг.

Из-за мер, которые США принимают для борьбы с коронавирусом, государственный долг страны существенно вырос. На конец апреля он составил рекордные 25 трлн долларов.

Оценки того, как страна будет восстанавливаться после пандемии, у американских властей разнятся. Министр финансов Стивен Мнучин считает, что экономика сможет «выздороветь» к сентябрю. Президент Трамп дает прогнозы с оглядкой на выборы в ноябре. По его словам, экономика США к концу года покажет «сенсационный рост», а следующий год вообще будет «феноменальным».

При этом глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл считает, что экономика США полностью восстановится при наличии вакцины от коронавируса. Управление Конгресса США по бюджету, в свою очередь, опубликовало доклад, в котором говорится, что экономике США может потребоваться десятилетие для полного восстановления от затяжных последствий пандемии.

Китай

Китай, как известно, стал эпицентром распространения коронавируса. Всего в стране было зафиксировано около 83 тысяч зараженных. Общенациональный карантин власти не объявляли, ограничения вводили точечно в наиболее пострадавших регионах. Тем не менее, пандемия вызвала рекордный обвал экономики всей страны.

В частности, уровень промпроизводства в январе-феврале снизился на 13,5%, розничная торговля – на 20,5%, инвестиции в основное производство – на 24,5%. За первый квартал текущего года ВВП Китая сократился на 6,8%, это первое такое падение за 30 лет. Причем последние три месяца прошлого года экономика страны демонстрировала устойчивый рост.

Во время карантина в Китае также вырос уровень безработицы, хотя не так ощутимо, как в США: в феврале безработица составила 6,2%, в марте – 5,9%.

Пандемия коронавируса: сколько длится карантин в разных странах мираДольше всего карантинные ограничения из-за коронавируса действуют в Китае, хоть и не на общенациональном уровне.

Кроме того, в январе-феврале в Китае снизился индекс деловой активности, упали продажи потребительских товаров, упал уровень прямых инвестиций, на 4% снизился импорт и на 17,2% экспорт.

В марте, когда Китай прошел пик заболеваемости коронавирусом, карантинные ограничения начали ослаблять, и население стало возвращаться к работе. В Международном валютном фонде отметили начало нормализации экономики, однако риски все равно остаются.

Тогда как другие страны только столкнулись с коронавирусом, власти Китая в апреле объявили, что побороли эпидемию. Несмотря на то, что Китай первым начал восстанавливать экономику после кризиса, ее оживление будет значительно ограничено глобальной рецессией. В стране даже решили не устанавливать целевой показатель темпов роста ВВП на этот год.

Япония

В Японии коронавирусом заболели почти 17 тысяч человек, однако тотальный карантин власти вводить не стали. По мнению экспертной комиссии, экономические последствия карантина могут быть серьезнее, чем последствия эпидемии. В то же время в стране несколько месяцев действовало чрезвычайное положение.

В отличие от Китая, чья экономика до пандемии демонстрировала рост, в Японии все было не так спокойно. Последние два квартала прошлого года ВВП страны снижался по ряду причин, теперь же Япония впервые за 4,5 года вошла в полномасштабную рецессию: ВВП в первом квартале сократился на 3,4% в годовом исчислении. При этом, по мнению аналитиков, за второй квартал экономика Японии может рухнуть еще на 22%.

Также из-за пандемии экспорт Японии в апреле сократился на 22% (самое большое падение с кризиса 2008 года), а импорт – на 7%, сильно пострадала туристическая отрасль. Рекордное падение за 10 лет пережила прибыль японских компаний: по итогам первого квартала этого года она сократилась на 32%.

В марте власти Японии решили выделить больше 4 млрд долларов на поддержку экономики. Средства предназначены для стимулирования деловой активности малого и среднего бизнеса и частично на компенсацию родителям, которые из-за карантина в школах вынуждены были взять отпуск. Позже стало известно, что на поддержку экономики направят еще около 1 трлн долларов. Программа предусматривает выплаты гражданам, чьи доходы резко снизились (по 2,8 тыс. долларов), поддержку малого бизнеса, средства на корпоративное финансирование. В конце мая Кабинет министров Японии увеличил расходы на стимулирование экономики до 2,2 трлн.

Напомним, после принятия изменений в госбюджет Украины «Слово и дело» проанализировало, на чем будет экономить государство из-за пандемии и карантина.

Также мы разобрались, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...